В ПФР напомнили о новом виде «детской» социальной пенсии

454
Фото: www.pfr.gov.ru

Дети-сироты, родители которых неизвестны, имеют право на социальную пенсию. Выплаты действуют с 2018 года, напомнили в отделении Пенсионного фонда России.


«Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами — поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей», — пояснили в ПФР.

На пособие могут рассчитывать те дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью. Подать его могут сотрудники полиции, орган опеки, а также медицинские или воспитательные организации.

Социальная пенсия в таком случае выплачивается до достижения ребенком 18 лет, а при поступлении в вуз на очное отделение — до 23 лет. В случае усыновления ребенка выплата пенсии будет прекращена.