День нефтяника

253
Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 5 сентября

Это праздник всех, кто трудится в системе топливно-энергетического комплекса


День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника), отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.

Свою историю праздник ведет еще с советских времен. Статус государственного он получил 1 октября 1980 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. Сегодня День работников нефтяной и газовой промышленности отмечают в некоторых бывших советских республиках, газовые коммуникации которых создавались в рамках единой системы СССР.


Так же 5 сентября считается Международным днём благотворительности (International Day of Charity), дата установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/67/105 от 7 марта 2013 года.

Цель Дня – привлечение внимания общественности к деятельности благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов.