Четверть от общемирового объема гречки выращивается на Алтае

377

В 2020 году с полей Алтая собрали полмиллиона тонн гречки. Это 50% всей гречки страны и четверть от её общемирового объема. Посевная площадь растения на Алтае составляет 490 тысяч гектаров – это как половина Кипра.


Родиной гречихи является Северная Индия, где эту культуру называют «чёрным рисом». Прежде чем попасть к нам, растение проникло в азиатские страны. Там гречиху любят не меньше, чем в России: в Японии едят гречневую лапшу, в Корее пекут булочки из гречневой муки, а в Китае из гречихи делают шоколад, чай и даже ликер.

Напомним, что первая сельскохозяйственная микроперепись прошла с 1 по 30 августа на всей территории Российской Федерации. Цель Всероссийской сельскохозяйственной микропереписи: получить полную картину положения дел в сельском хозяйстве.

Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели отвечали на вопросы переписного листа самостоятельно через систему web-сбора официального сайта Росстата. Личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также некоммерческие объединения граждан посещали переписчики.

АЛТАЙКРАЙСТАТ