От горящего «чека» до наклеек на фарах. За что будут штрафовать водителей

1747

Минюст совместно с рядом других ведомств готовит проект нового КоАП, в котором пропишут новые штрафы для водителей. Наказывать автомобилистов по новым статьям начнут не ранее 2022 года. Известно, что изменения не коснутся нештрафуемого порога превышения скорости в 20 км/ч. Штрафовать по новым статьям начнут не ранее 2022 года.


Езда по газонам, мойка во дворе и новый штраф за хлам. На данный момент за проезд и парковку на газоне, детской площадке и тротуаре штрафуют не везде, а суммы наказаний составляют 5 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч рублей для юридических.

После изменений в кодекс штраф за проезд и парковку на газоне составит до 4 тысяч рублей, на детских и спортивных площадках — до 5 тысяч рублей. В некоторых регионах РФ такой штраф уже действует, однако повсеместно его планируют ввести в 2022 году.

В новой редакции КоАП появились штрафы за мойку автомобиля в запрещенных местах. Таким местом, например, признана дворовая территория жилого многоквартирного дома. За это водителей будут наказывать штрафом в 1-2 тысячи рублей.

Наказывать планируют за шины не по сезону, стертые покрышки, а также за разные шины спереди и сзади. Также наказание может последовать за незаконные лебедки, поврежденный бампер, отсутствующие подголовники, козырьки и подушки безопасности, предусмотренные автопроизводителем, а также за горящий индикатор неисправности двигателя Check Engine.

Ещё водителя могут смогут привлечь к административной ответственности за помехи на лобовом стекле (навигатор, видеорегистратор, пленки и наклейки). Отдельно будут прописаны штрафы за отсутствующие или неработающие фароочистители и автокорректоры, а также другие проблемы со световыми приборами — в их число могут войти даже защитные наклейки на фарах.

Также в КоАП наконец будет введен штраф за автохлам. Если раньше старые автомобили могли стоять во дворах годами, то теперь для владельцев таких машин будет предусмотрен штраф на сумму до 3 тысяч рублей.

Для избежания споров в документах будет четко прописано понятия автохлама. Это машины, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака, и/или отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин. Также за автохлам сочтут сгоревшее транспортное средство.