Бывший вице-мэр Барнаула осуждён на девять лет за взятку в 15 млн рублей

229

Бывший заместитель главы администрации Барнаула Сергей Дёмин осужден на девять лет за взяточничество. Общая сумма полученных средств должна была составить более 15 млн рублей, среди них — 158 тыс. за путевку в Испанию.


Бывший замглавы Барнаула Сергей Дёмин 10 сентября приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и выплатой штрафа в размере 15,1 млн рублей рублей, а также лишением права занимать определенные должности сроком на 4 года. Экс-чиновника признали виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение лично взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

Кроме того, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с назначенным по его поручению директором акционерного общества, Дёмин получил от предпринимателя города Барнаула взятку в размере 3 миллионов 600 тысяч рублей из числа ранее оговоренных между бизнесменом и взяткополучателями к передаче 15 миллионов рублей. Данные денежные средства предназначались за общее покровительство и лояльное отношение к возглавляемому предпринимателем Обществу со стороны администрации города.

Преступление выявлено сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В ноябре 2020 года Канаков был признан виновным в получении взятки и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 15 миллионов рублей и  лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

В ходе предварительного и судебного следствия Дёмин вину не признал. В целях обеспечения гражданского иска, следователем на его имущество наложен арест на общую сумму около 17 миллионов рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, которую суд принял во внимание, назначив Сергею Дёмину наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и выплатой штрафа в размере 15 миллионов 100 тысяч рублей, а также лишением права занимать определенные должности сроком на 4 года.