Впервые более 500 археологических артефактов кочевников южно-русских степей представят в Барнауле

191

16 сентября в 16 часов в Алтайском краеведческом музее (улица Ползунова, 39) откроют выставку «Золото донских степей». Экспозицию составят более 500 экспонатов из фондов Ростовского областного музея краеведения.


Как сообщает региональное профильное ведомство, — в течение многих лет Ростовский областной музей краеведения занимается поиском и исследованием памятников скифского времени на территории юга России.

Выставка уже побывала в нескольких городах страны и за рубежом, а теперь будет представлена в Барнауле.

Посетители увидят экспонаты, свидетельствующие о материальной культуре кочевников южной части Восточно-Европейской равнины в эпоху поздней бронзы — раннего железа.

Предметы принадлежали воинственным племенам киммерийцев, скифов и сарматов и отражают их уклад жизни. Среди наиболее интересных артефактов — детали киммерийской конской упряжи из Гиреевой Могилы, скифские мечи-акинаки и ювелирные украшения из погребений Елизаветинского городища, сарматское оружие, обнаруженное в районе течения Дона. Кроме того, посетителям представят точную гальванокопию металлических деталей костюма скифского царя.

Жители Алтайского края смогут не только познакомиться с артефактами, но и посетить серию мероприятий, посвященных различным аспектам истории и культуры поздней античности. Археологи и историки университетов Барнаула, а также специалисты из Ростовского музея прочтут научно-популярные лекции в очном формате и онлайн.