17.5% жителей Алтайского края живут в бедности

229

Программа снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума ставит своей целью снижение уровня бедности населения к 2030 году в два раза. 


Это обсуждали на заседании правительства региона. Основным докладчиком выступила начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура, содокладчиками — министр социальной защиты региона Наталья Оськина и руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольга Ситникова.

Надежда Капура напомнила, что региональная программа снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума была утверждена в 2020 году. Она включает 59 мероприятий, направленных на решение четырех основных задач. В их числе повышение уровня доходов граждан и превышение темпов роста доходов граждан, в том числе средней заработной платы, над темпом роста инфляции; развитие социальной помощи нуждающимся гражданам; развитие системы социального контракта; организация социальной адаптации граждан.

Наталья Оськина рассказала о мерах социальной поддержки семей с детьми и иных категорий граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Также она сообщила о том, как развивается в крае система социальных контрактов.

Губернатор отметил, что при реализации программы и достижении целевого показателя должна вестись адресная работа с жителями края, которые входят в категорию людей с доходами ниже прожиточного минимума.