В Думу внесли проект запрещающий работать в такси лицам с судимостью за тяжкие преступления

271

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который запрещает работать водителями автобусов и такси лицам с судимостью за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента во вторник.


Инициатива предусматривает различные ограничения «на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами» для таксистов и водителей городского общественного транспорта. Для первой категории лиц, это водители автобусов, трамваев и троллейбусов, такой запрет влечет неснятая или непогашенная судимость за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности, против мира и безопасности человечества, а также за аналогичные преступления, которые предусмотрены законодательством иностранных государств.

Для водителей такси перечень преступлений, которые влекут ограничения, расширили — в него включили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, похищение человека, разбой, грабеж и преступления против половой свободы личности и половой неприкосновенности.

Действие законопроекта распространяется на россиян и на трудовых мигрантов из стран ЕАЭС — Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана. В пояснительной записке отмечается, что вопрос в отношении других иностранцев «урегулирован посредством установления запрета на получение разрешения на работу и патента иностранными гражданами, имеющими судимость за совершение преступлений на территории РФ либо за ее пределами».