Алтайские и белорусские предприятия расширяют сотрудничество

356

Состоялась онлайн-встреча деловых кругов Алтайскогокрая и Республики Беларусь. Мероприятие было организовано департаментом Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу при содействии Координационного союза организаций русских соотечественников в Республике Беларусь и Координационного совета республиканской конфедерации предпринимательства.


В состав участников переговоров также вошли представители Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, руководители и представители семи белорусских предприятий и организаций, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Союза промышленников Алтайского края, НИИ садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий.

О перспективах взаимодействия алтайских и белорусских промышленных предприятий рассказал исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков. Учитывая накопленный положительный опыт взаимодействия, белорусской стороне было предложено активизировать сотрудничество в сфере промышленной кооперации. Результатом переговоров стало установление прямых деловых контактов по целевым группам в промышленной отрасли. Заинтересованность в сотрудничестве с алтайскими предприятиями выразили такие белорусские компании, как ГК «Брантрейд» (огнезащитное оборудование), «Гидропресс» (производство гидропрессового оборудования) и Минский вагоноремонтный завод.

Расширили свои связи также предприятия, работающие в области садоводства. Руководитель отдела НИИ садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко Александр Канарский отметил, что совместная работа с Республикой Беларусь ведется на протяжении многих лет в рамках селекционного процесса и обмена генетическим материалом. Он предложил рассмотреть возможность расширения сотрудничества в сфере плодово-ягодного и декоративного садоводства, подчеркнув при этом, что алтайские селекционеры имеют большой опыт в озеленении городских территорий.

Новым направлением взаимодействия Алтайского края и Республики Беларусь стало сотрудничество в области развития водных биологических ресурсов. Принимая во внимание актуальность для алтайских рыбоводческих хозяйств подкорма рыбы в зимний период, Минприроды Алтайского края предложило коллегам проработать вопрос об осуществлении на территории края  совместного проекта по производству рыбного подкорма на основе белорусских технологий с использованием растительного сырья, выращенного в регионе.