Кабмин предложил заморозить накопительную часть пенсий до конца 2024 года

255

Правительство в четверг внесло в Госдуму законопроект, согласно которому заморозка накопительной части пенсии продлевается еще на год — до конца 2024 года. Документ размещен в думской электронной базе.


С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии от заработной платы россиян в размере 6% направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам.

Согласно пояснительной записке, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в 2014-2023 годах учитываются исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа на финансирование страховой пенсии, что «значительно уменьшает объем трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ».

«Таким образом, законопроект устанавливает в 2024 году аналогичный 2014-2023 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», — говорится в тексте.

В кабмине утверждают, что «учет в 2024 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на страховую пенсию не уменьшит объем пенсионных прав» граждан, так как размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а определение в 2024 году максимального значения и величины индивидуального пенсионного коэффициента осуществляется исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии и отсутствия формирования пенсионных накоплений за счет страховых пенсионных взносов.