В крае вступил в силу запрет на подворный убой скота

994

Об этом сообщает Катунь24. Теперь мясо, предназначенное для продажи, должно быть заготовлено на специализированных бойнях. Частные крестьяне обеспокоены новыми правилами. Они рискуют остаться без работы. Более того, ситуация на мясном рынке может измениться ни в пользу покупателей, ни в пользу продавцов. 


Работать по старинке у сельчан не получится. В Алтайском крае вступил в силу запрет на подворный убой скота. Новые правила не распространяются на мясо для личного потребления. Но отправить такую продукцию на рынок теперь нельзя. К реализации допущено мясо, полученное только на специализированных бойнях.

По оценке регионального управления по ветеринарии, в крае есть около 80 предприятий, которые готовы принимать подворный скот. Но присутствуют они лишь в половине муниципалитетов. К примеру, крестьянину из Топчихи до ближайшей бойни с давальческими услугами — 150 километров.

В краевом управлении ветеринарии о грядущих переменах предупреждали за полтора года. Предприниматели надеются на помощь со стороны властей, но пока соответствующих инструментов поддержки нет. Возводить же собственные лицензированные бойни решаются немногие – вложения и риски слишком велики. При действующих правилах под угрозой оказываются и крупные рынки. По прогнозам предпринимателей мясо будет уходить с прилавков, а цены – только расти.

Иронично, но закон вступил в силу во всемирный День вегетарианства — 1 октября.