
УФСБ России по Алтайскому краю в ходе проверки информации о контрабанде охраняемых биологических ресурсов на территории региона установлены факты, указывающие на причастность к данной деятельности гражданина России
При проведении оперативно-розыскных мероприятий в офисе мужчины обнаружены и изъяты из незаконного оборота водные биологические ресурсы (цисты артемии) в объеме 612 кг, что составляет особо крупный размер. Кроме того — охотничий карабин, пистолет травматического действия и боеприпасы, на хранение и ношение которых у предпринимателя не было официального разрешения.
Для урегулирования данной ситуации мужчина инициативно связался с оперативным сотрудником Управления, в разработке которого находятся материалы. За прекращение оперативно-розыскных мероприятий в отношении него, отказ от реализации имеющихся материалов оперативно-розыскной деятельности в уголовно-процессуальном порядке, а также возврат изъятого имущества он предложил должностному лицу в качестве взятки денежные средства в размере 1 миллиона рублей.
Сотрудник Управления о совершении противоправных действий со стороны подозреваемого незамедлительно сообщил в установленном порядке. Последующая встреча с гражданином проходила в рамках ОРМ «Оперативный эксперимент». После незаконной передачи денежных средств мужчина был задержан.
На основании переданных Управлением материалов Следственным отделом по Центральному району г. Барнаула СУ СК России по Алтайскому краю в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК России (дача взятки должностному лицу лично в крупном размере). Подозреваемый задержан, по ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.
Кроме того, материалы о признаках в деятельности мужчины состава преступлений, предусмотренных ст. 222 УК России (незаконное хранение оружия) и ст. 226.1 УК России (контрабанда водных биологических ресурсов, охраняемых международными договорами РФ), в ближайшее время будут переданы по подследственности для принятия решения о возбуждении уголовных дел.
В феврале 2021 года в отношении данного гражданина вступил в законную силу приговор по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору). За вылов 10,5 тонн артемии на стадии цисты решением суда ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.
По информации пресс-службы УФСБ России по Алтайскому краю