Урожай Алтая 2021. Подсолнечник

773

По мере нарастания темпов уборки масличных культур увеличивается количество исследованных партий подсолнечника в лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»


На сегодняшний день специалистами испытательной лаборатории обследовано качество 45,5 %  от валового сбора подсолнечника в Алтайском крае.  По результатам исследований, подсолнечника 1-го класса выявлено 55 % от обследованного объема, в прошлом году  на этот период всего 37 %  алтайского подсолнечника соответствовали высшим качественным характеристикам, оставшиеся 45 % отвечают требованиям 2-го класса, в 2020 году на эти даты октября  63 % этой масличной культуры были определены специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»  ко 2 классу.

Результаты испытаний  подтверждают,  что первые исследованные  партии подсолнечника этого сельхозгода имеют достойный качественный показатель кислотного числа масла, у сельхозтоваропроизводителей  Шипуновского и Локтевского районов Алтайского края он составил  0,8 мг.КОН/г- что является характеристикой самого лучшего подсолнечника 1 класса.

Всем известно,  что наш  регион выращивает подсолнечник для получения качественного алтайского подсолнечного масла, а для  высокого качества и количества выработки масла важнейшим показателем является  уровень масличность в этой сельскохозяйственной культуре. Масличность подсолнечника на первых этапах обследования  значительно выше показателей предыдущего года — в партиях выращенных в  Первомайском, Поспелихинском районах края  массовая доля масла в пересчете на сухое вещество достигала 54,8 %, а показатели прошлого года на эти даты  транслируют лишь 47,2                                                 % масличности в подсолнечнике.

На сегодняшний день в работе Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится более 1700 проб нового урожая со всего Сибирского Федерального Округа: овес, чечевица, горчица, кориандр, рапс, лен, соя, сурепица, большое количество проб гречихи,  исследования нового урожая 2021- в самом разгаре.