Таможенники Сибири выявили с начала года 94 преступления в сфере лесоэкспорта, треть из них приходится на Алтайский край

306

184 уголовных дела  и свыше 10 000 дел об административных правонарушениях возбудили таможенные органы в регионе деятельности Сибирской оперативной таможни по итогам девяти месяцев 2021 года. Больше половины выявленных преступлений, или 94 уголовных дела, имеют отношение к лесоэкспорту


Наибольшее количество уголовных дел, связанных с незаконным вывозом из региона древесины и уклонением при этом от уплаты таможенных платежей, возбудили в Красноярской (32 дела), Алтайской (31) и Иркутской (22) таможнях.

«Чтобы вывезти за рубеж незаконно заготовленный лес, недобросовестные экспортеры заявляют в декларациях недостоверные сведения о сделках с древесиной на внутреннем рынке, предоставляют подложные дополнительные соглашения к внешнеторговым контрактам, подложные товаросопроводительные документы, неправомерно применяют лицензии Минпромторга России на вывоз лесоматериалов», – рассказал заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник Сибирской оперативной таможни Алексей Яковлев.

Предметами преступлений в сфере лесоэкспорта стали свыше 113 тысяч кубометров древесины стоимостью более 700 млн рублей. Вывоз около 12 тысяч кубометров подготовленных к экспорту пиломатериалов и круглого леса  на 160 млн рублей сотрудникам Сибирской оперативной и Иркутской таможен удалось пресечь. Преступления готовились организованными преступными группами и были предотвращены на территории Иркутской области.

С января по сентябрь таможнями региона возбуждено 8 уголовных дел в связи с незаконным выводом за рубеж валюты на общую сумму 610 млн рублей. В Омске и Барнауле пресечена деятельность двух организованных преступных групп, занимавшихся выводом валюты из Омской и Новосибирской областей и Алтайского края. Еще 21 уголовное дело связано с созданием фирм-однодневок, через которые осуществлялись валютные операции.

С валютными нарушениями связаны 842 дела об административных правонарушениях. Из них около 400 возбуждены в связи с непредставлением резидентом в уполномоченный банк форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций в установленный срок. Еще 47 дел об административных правонарушениях возбуждено в отношении физических лиц, как правило, пассажиров международных авиарейсов, за нарушениеими правил перемещения через таможенную границу валюты.

37 уголовных дел возбудили таможни региона в связи с контрабандой наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.

«Предотвращен ввоз и распространение 45,6 кг наркотиков и сильнодействующих веществ. В основном это наркотики синтетического происхождения, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, а также запрещенные сильнодействующие вещества в составе средств для похудения и наращивания мышечной массы», – отметил Алексей Яковлев.

Наиболее часто контрабанду наркотиков и сильнодействующих веществ таможенники региона пресекали в Кемеровской (9 уголовных дел), Новосибирской (7) и Омской (6) областях и в Алтайском крае (5).

Пресс-служба Сибирской оперативной  таможни