Проект краевого бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов принят в первом чтении

414

28 октября, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания утвердили в первом чтении проект закона «О краевом бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»


Доходы краевого бюджета на 2022 год запланированы в объеме 134,2 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в объеме 67,8 миллиарда рублей, что на 14 процента выше первоначального плана текущего года. Финансовая помощь из федерального бюджета составит 63,9 миллиарда рублей.

Расходы краевого бюджета на 2022 год запланированы в сумме 140,9 миллиарда рублей.

При формировании проекта бюджета предусмотрена индексация заработной платы для отдельных категорий работников, подпадающих под действие указов Президента Российской Федерации, на 15,9 процента с 1 января 2022 года, а также для работников бюджетного сектора экономики Алтайского края, на которых не распространяется действие указов, на 4 процента с 1 октября 2022 года. Расходы на заработную плату предусматриваются с учетом внесенного в Государственную Думу Российской Федерации минимального размера оплаты труда, рассчитанного по новой методике, разработанной Минтрудом России, в сумме 13 617 рублей.

Сохраняются все виды социальных выплат. Планируется индексация расходов, связанных с выплатами на детей, исходя из установленного за 2022 год прожиточного минимума на детей в Алтайском крае. Будет произведена индексация на уровень роста тарифов ЖКУ социальных выплат в части оплаты жилищно-коммунальных услуг. Предусмотрено увеличение размеров ежемесячной денежной выплаты на предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам и отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности.

Сохраняются все виды финансовой помощи муниципальным образованиям на исполнение местных полномочий. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов, городских округов и субсидии на софинансирование части расходов местных бюджетов по оплате труда работников муниципальных учреждений сохранятся на первоначальном уровне 2021 года. Будут сохранены субсидии бюджетам муниципальных образований в области жилищно-коммунального хозяйства и поддержки объектов водоснабжения и водоотведения. Продолжается поддержка муниципальных образований в части софинансирования расходных обязательств, связанных с обеспечением расчетов за топливно-энергетические ресурсы. Сохранены расходы на поддержку местных инициатив.

Краевой бюджет прогнозируется с предельным уровнем дефицита в размере 6,8 миллиарда рублей.

Работа по проекту закона о краевом бюджете будет продолжена. Предложения от фракций и комитетов Алтайского краевого Законодательного Собрания будут рассмотрены на рабочей группе по подготовке проекта закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» к рассмотрению во втором чтении.