День народного единства жители Алтайского края отметят игрой в пузеля и проверкой знаний по истории России

338

4 ноября мы отметим 409-ю годовщину освобождения Москвы от польских интервентов. Это событие положило конец долгому периоду Смутного времени в России, и через несколько месяцев на престол взошла династия Романовых. Как в 1612 году жители нашей страны объединились против иностранных захватчиков, так сегодня россияне вместе дают бой новому противнику, пришедшему из-за рубежа, — коронавирусной инфекции. Праздничные дни совпали с подъeмом уровня заболеваемости, в связи с этим основные торжества в Алтайском крае пройдут в онлайн-формате


По данным последней переписи населения 2010 года, в нашем регионе проживает более 140 национальностей. Напомнить об этом призван большой краевой интернет-фестиваль «Мы — Россия». Участниками праздника станут русские, немцы, татары, казахи, киргизы, армяне, дагестанцы. Они продемонстрируют этнические танцевальные и вокальные номера, состоится кулинарный мастер-класс по приготовлению национального казахского блюда «курт». Также в рамках фестиваля состоится онлайн-квиз. Участникам предстоит ответить на вопросы по истории России, об обычаях и обрядах народов, населяющих нашу страну, национальных промыслах и ремеслах, культуре и искусстве.

Фестиваль пройдет в формате прямой видеотрансляции в социальной сети «ВКонтакте». Начало 4 ноября в 12 часов.

Полностью без офлайн-мероприятий празднование Дня народного единства не пройдет. В выставочном зале Алтайского краеведческого музея в 14 и 18 часов состоятся экскурсии по экспозиции «Золото донских степей». Более 500 экспонатов, повествующих о жизни древних кочевых народов — сарматов и скифов, привезли спецтранспортом из Ростова-на-Дону. Некоторые предметы датируются IV-III веками до нашей эры. Также посетителям расскажут о том, какие племена жили на территории Алтая в VIII-I веках до нашей эры и в чем были схожи все кочевники раннего железного века.

Особую программу сотрудники музея приготовили для детей. Юные посетители познакомятся с былинными богатырями, древнерусскими дружинниками и великими полководцами. В рамках мультимедийной программы «От «катюши» до «василька» они узнают о том, как возникли названия предметов вооружения в СССР. Начало программы в 16 часов.

А в бывшем доме купца Зубова будут рассказывать об истории купечества на Алтае. Также посетители смогут проверить свою эрудицию в рамках викторины «Узнай Алтай» и сыграть в интеллектуальные игры XIX-XX веков — словесные шарады и пузеля — так на немецкий манер в дореволюционной России называли пазлы.

В связи с пандемией количество посетителей, находящихся в залах одновременно, ограничено. Гостей просят помнить: маски обязательны.