Быки из Дании приехали на Алтай

1020

На минувшей неделе двенадцать быков из Дании пополнили генетический потенциал АО Племпредприятие «Барнаульское». Среди новичков – восемь представителей красной датской породы и четыре черно-пестрых голштина


Будущие производители голштинской породы имеют высокие геномные оценки, продуктивность материнских предков этих животных колеблется от 13,6 тысяч килограммов молока за 305 дней лактации до 19,2 тыс. кг, при этом показатели жира от 4,11% до 4,90%.

Быки красной датской породы этого завоза имеют продуктивность материнских предков от 9,5 тыс. кг до 14 тысяч килограммов молока, жир – до 5%. Порода завозится для улучшения продуктивных качеств наших красных степных стад.

Как подчеркнули в племпредприятии «Барнаульское», обновление, улучшение генетического потенциала – это планомерная работа организации, которая ведется совместно с Центром сельскохозяйственного консультирования» региона. Ежегодно около 30% основного поголовья племпредприятия — это молодая генетика, прибывающая как из-за рубежа (Дания, Германия, Австрия, Канада и др.), так и из лучших племенных хозяйств края и России.

Бычки из Дании поставлены на карантин, где в ближайшее время будут проходить регламентируемые законодательством Российской Федерации зооветеринарные мероприятия и набираться сил.

Напомним: племпредприятие «Барнаульское» входит в тройку крупнейших специализированных предприятий России. География поставок биопродукции включает 30 регионов России и стран ближнего зарубежья. В банке семени предприятия – порядка 3 миллионов доз семени от быков 10 молочных и 5 специализированных мясных пород разных линий.