В Солонешенском районе Алтайского края создали первый в России памятник советской деревне

302
Фото Вячеслава Мерлушкина, https://visitaltai.info

Единственный в России памятник, посвящённый советской деревне — труду и памяти людей, живших в отдалённом посёлке Первомайском предгорного Солонешенского района, в конце октября открыли в Алтайском крае


Средства на этот памятник (1,1 миллиона рублей) направлены в рамках программы поддержки местных инициатив из краевого и муниципального бюджетов. Кроме того, порядка 350 тысяч рублей собрала инициативная группа местных жителей вместе с предпринимателями в рамках благотворительного проекта «Всем миром». Помог и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий — он заинтересовался проектом во время традиционного праздника «Сибирская Масленица», перечислил средства и освятил памятник во время церемонии его открытия.

«Поселок всегда был очень маленьким — не более 130 человек. Но среди них шесть орденоносцев, в том числе два наших жителя отмечены орденом Ленина, нашим землякам вручали ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», около 30 человек награждены медалями», — поясняет один из инициаторов проекта — Надежда Маркова.

Памятник не останется незамеченным — посёлок Первомайский расположен вдоль известной туристам дороги, ведущей к одному из самых знаменитых и интересных исторических объектов Алтайского края — Денисовой пещере. Поток гостей по этой трассе большой, поэтому было решено создать рядом фотозону, чтобы привлечь к мемориальному сооружению ещё больше внимания.