Музей Чуйского тракта обновил зал по истории изысканий и строительства дороги

207

Уникальный музей дороги, подобного которому в России нет, преобразили в преддверии 100-летия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги стратегического значения. 10 ноября с новшествами познакомили первых посетителей


Обновить ключевую экспозицию музею помог грант Губернатора Алтайского края в сфере культуры. Новая подача экспонатов и демонстрация прежде не выставлявшихся раритетных вещей делают знакомство с историей Чуйского тракта еще более интересным и запоминающимся.

Модернизированная экспозиция позволяет увидеть эволюцию некогда вьючной тропы в дорогу стратегической важности и современную туристическую артерию. Для точного решения этой задачи музей заказал тематические баннеры, продумал композицию подиумов и глубоких ниш в выставочных стендах, индивидуальную подсветку экспонатов в витринах.

Работа над переоформлением зала продолжалась больше полугода, ей предшествовало исследование, описавшее все этапы строительства трассы. Для каждого этапа создан свой тематический экспозиционный комплекс: история дороги раскрывается через судьбы первых ее изыскателей, строителей, смотрителей и руководителей. В зале «История изысканий и строительство Чуйского тракта» можно увидеть подлинные карты и старинные измерительные устройства, уникальные фотографии и чертежи, личные вещи дорожников и впечатляющие макеты извилистого пути сквозь горы.