В музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялось открытие художественно-документальной выставки

257
Фото Максима Зубова

19 ноября во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялось открытие художественно-документальной выставки «Эх, Таля, сестричка…», посвященной 90-летию со дня рождения Натальи Макаровны Зиновьевой


Таля, — так звали ее в семье, младшая любимая сестренка Василия Макаровича Шукшина. Она родилась 16 ноября 1931 года.

Выставка повествует о теплых, доверительных отношениях брата и сестры. Здесь представлены фотографии разных лет из семейного альбома, документы Натальи Макаровны, личные вещи, ее письма, адресованные маме и брату, полные любви письма брата к сестре.

«Таленька, я люблю в тебе маму – ты от нее много взяла и сама этого не замечаешь. Я люблю в тебе, что ты русская. Что ближе тебя у меня на земле никого нет». Так в своем письме в 1961 году Василий Макарович обращался к сестре.

Вместе с открытием выставки состоялась музейная программа «Таля, я люблю в тебе маму…». В ходе мероприятия демонстрировались кадры художественного фильма «Праздники детства» режиссеров Рениты и Юрия Григорьевых, снятого в 1981 году в селе Сростки по автобиографическим рассказам В.М. Шукшина.

В своем видеоинтервью Наталья Макаровна рассказала про трудности жизни в военные детские годы, о поступлении Василия Макаровича во ВГИК.

Занимаясь математикой всю жизнь, Наталья Макаровна мастерски владела русским языком. Это видно по ее письмам, поздравительным открыткам, выступлениям перед школьниками, педагогами. Участникам программы был представлен фрагмент одного из таких выступлений Н.М. Зиновьевой в Сростинской школе на классном часе по теме «Друг на все времена».

Как об учителе, о Наталье Макаровне, с благодарностью вспоминают ученики. Хочется привести воспоминание ее ученицы, Надежды Васильевны Князевой, — «Наталья Макаровна пришла к нам в седьмом классе, сразу нам всем понравилась: красивая, обаятельная, милая молодая женщина. Как учитель была замечательная, объясняла доступно, старалась, чтобы до каждого дошло. Очень эмоциональная, не так, как другие, лишь бы рассказать…

Относилась к нам ко всем одинаково, никого не выделяла, справедливая. Душой болела за каждого ученика.

После школы мы часто встречались с Натальей Макаровной, она всегда расспрашивала о жизни, о работе, о детях… Очень душевный человек…»

А вот как вспоминает Наталью Макаровну ее дочь Надежда Александровна Мясникова:

«О маме можно рассказывать много и долго. Человек с разносторонними интересами, под стать своему брату, в совершенстве владевшая словом, безусловно, она была творческой натурой. Она была истинно женщиной, и эмоции захлёстывали её. Если горе – то через сердце, с глубокими шрамами на всю оставшуюся жизнь, если радость, то до детского хлопанья в ладоши и приплясывания. Умела в любой ситуации оставаться сама собой, с чувством юмора, оптимизмом, добродушием…

Аннотацию к выставке смотреть по ссылке: http://shukshin-museum.ru/ano-zemlyaki-shukshina/Annotation%20of%20the%20exhibition%20Eh%20Talya%20sister-1.pdf

По информации ВММЗ В.М. Шукшина