В Алтайском крае изменится структура органов ЗАГС

427

С 1 января 2022 года вступает в силу федеральный закон, предусматривающий внедрение экстерриториального принципа предоставления государственных услуг органами ЗАГС. Начиная со следующего года жители Алтайского края смогут обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации рождения, смерти, расторжения брака, усыновления, перемены имени независимо от того, где он находится. Законом предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий. В любом загсе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, восстановить и аннулировать такие записи


Как отмечают в ведомстве, нововведения существенно сократят временные и материальные издержки граждан, позволят повысить качество и доступность оказания государственных услуг.

Внедрение Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и использование портала госуслуг значительно оптимизировали процедуры предоставления государственной услуги. Теперь ее получение исключает необходимость привязки органа ЗАГС к административному району в муниципальном образовании или муниципальному образованию.

Для обеспечения непрерывности оказания госуслуг будет усовершенствована структура органов ЗАГС Алтайского края.

Будут упразднены односоставные структурные подразделения (секторы ЗАГС). Их объединят в один отдел со служебными местами в 29 муниципальных районах. Для населения в этом случае ничего не изменится.

Возможность получения всех услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния есть в каждом муниципальном районе и городе Алтайского края.