За появление 4G в регионах проголосовали более 640 тысяч россиян

216

Завершилось голосование за появление 4G в малых населенных пунктах, которые первыми подключат к Интернету в следующем году. На портале Госуслуг проголосовали более 630 тысяч человек, еще порядка 13 тысяч голосов в Минцифры России поступили через почтовые отделения. В Алтайском крае через портал Госуслуг отдали свой голос 13 326 граждан


В настоящий момент в регионе лидируют в голосовании села Кордон Залесовского района, Красный Яр Ключевского района, Буян Крутихинского района, Чинета Краснощёковского района, Верх-Слюдянка Усть-Калманского района, Покровка Топчихинского района, Новодраченино Заринского района, Большой Калтай Залесовского района и Урывки Тюменцевского района.

Перечень населенных пунктов, в которые проведут Интернет, будет состоять из поселений с численностью от 100 до 500 человек. Активность граждан, голосовавших за более крупные населенные пункты, позволит определить территории, на которых требуется провести аудит качества связи.

Подсчёт голосов, направленных бумажными письмами в Минцифры России через почтовые отделения, еще продолжается. Численность населения в селах и поселках, за которые голосовали граждане, будет проверяться на основании данных МВД России. После завершения публичного голосования населённые пункты, отобранные к подключению на 2022 год, будут выверены на предмет наличия связи. В случае выявления наличия оказываемых на территории населённого пункта услуг по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет, а также услуг подвижной радиотелефонной связи, такой населённый пункт будет исключен из плана-графика подключений.

В конце декабря на портале Госуслуг будет опубликован перечень населенных пунктов, которые первыми будут подключены к Интернету в 2022 году в рамках программы по оказанию универсальных услуг связи. Всего до 2030 года мобильная связь станет доступной более чем в 24 тыс. малочисленных населенных пунктах страны.

Напомним, программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры России и ПАО «Ростелеком» с 2014 года. В 2021 году принято решение о модернизации универсальных услуг связи и переходе на современный стандарт связи 4G (LTE), позволяющий жителям населенных пунктов получить доступ к сети Интернет и услугам телефонной связи.

В Алтайском крае в рамках программы в 2021 году мобильная связь и Интернет уже появились в селах Грязново и Черемшанка Тюменцевского района, Воскресенка Заринского района и Усть-Гавриловка Троицкого района. До конца года к услугам связи планируется подключить еще 38 населенных пунктов региона с численностью жителей от 100 до 500 человек, а в 2022 году — 48.