Осенняя инвентаризация посевного материала завершилась в Алтайском крае

189

В лесных питомниках региона специалисты лесного хозяйства подвели итоги инвентаризации посадочного материала. Целью проведения данного мероприятия является уточнение выполненных объемов, качественного состояния посадочного материала, их соответствия действующим стандартам и техническим условиям


В ходе инвентаризации лесных питомников устанавливается:

наличие посадочного материала в отчетном году по породам, возрасту, качеству, годности к посадке, т.е. отвечающего требованиям действующих стандартов;

наличие улучшенного посадочного материала;

фактический выход стандартного посадочного материала с 1 га и в процентах к плановому;

площади погибших сеянцев.

Однолетний посадочный материал в лесных питомниках и Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре выращен на площади 13,75 га в количестве 18,9 млн сеянцев. Сеянцы двух лет учтены на площади 14,5 га, всего выращено 13,2 млн штук, из них – 12,6 млн штук стандартных.

В Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре также проведена инвентаризация посадочного материала с закрытой корневой системой. Всего выращено 7,6 млн штук сеянцев, в том числе: сосны – 7,2 млн штук, ели – 0,4 млн штук.

Весь посадочный материал, выращенный в лесных питомниках и в лесосеменном центре региона, будет использован для проведения лесовосстановительных мероприятий в 2022 году. Для посева в будущем году имеется запас семян сосны обыкновенной в количестве 1,4 тонны.

Кроме того, идет заготовка лесосеменного сырья. В настоящее время собрано свыше 170 тонн сосновой шишки. Выполняется переработка и получение семян лесных растений.