С 2022 года на дорогах региона будет работать 11 пунктов автоматического взвешивания

285
Фото с сайта: http://mintrans22.ru

Об этом вчера, 24 ноября, в ходе приемки установки на дороге Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь сообщил начальник Алтайавтодора


«Эти устройства монтируются в крае по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Ежегодно мы должны поставить минимум два таких поста, в этом году план будет перевыполнен, и до 31 декабря начнет функционировать три автоматических комплекса весогабаритного контроля грузовых автомобилей в движении. Видеокамеры, которыми оснащены эти установки, также могут определить скорость движения, пересечение двойной сплошной линии и измерить интенсивность движения автомобилей на участке. К сожалению, многие водители нарушают правила перевозки грузов, вместо разрешенных 11,5 тонн на ось перевозят по 20-30 тонн, что в свою очередь пагубно влияет на состояние наших дорог», — отметил Василий Мотуз.

В приемке работ также принял участие Отто Геймала, представитель чешской компании интеллектуальных решений в сфере транспорта и промышленности «CAMEA». Он отметил, что с Россией работа ведется с 2012 года, помимо нашей страны системы поставляют в Европу, Африку и Южную Америку.

Со следующего года в рамках нацпроекта планируется начать реконструкцию 20-киллометрового участка трассы Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь, которая является значимой для развития туризма в регионе. Дорога соединяет два направления – город Белокуриху, с его знаменитыми санаториями, и туристическую зону «Бирюзовая Катунь», по пути к которой расположено порядка сотни турбаз у озера Ая. Установка комплекса автоматического взвешивания позволит сохранить вновь отремонтированную дорогу, по которой водители-нарушители часто проезжали для того, чтобы миновать стационарный пункт весогабаритного контроля, расположенный на трассе Р-256 Чуйский тракт при въезде в Республику Алтай.

С 2022 года на дорогах региона будет работать 11 пунктов автоматического взвешивания. До 2024 года планируется вводить в эксплуатацию по два таких комплекса WIM в год, увеличив их число на региональных трассах до 17, это позволит сократить поток автотранспортных средств со сверхнормативными нагрузками.