В Алтайском крае резко выросли темпы расселения из аварийного жилья

209

В этом году свыше 1,3 тысячи человек расселили из аварийного жилья в Алтайском крае


По данным краевого Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, с 2019 по 2021 год в новые квартиры переехали 3,6 тысячи человек из 5,8 тысячи жителей региона, которые должны получить новое жилье до 2025 года. Такой темп — общероссийская тенденция. На заседании Всероссийского совета уполномоченных по правам человека вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил: «За 2019-2021 годы расселено более 4 миллионов квадратных метров, на которых проживали 245 тысяч граждан. Этот показатель составляет 134% от плана за указанный период».

Тем временем анонсирована новая программа расселения, рассчитанная на 2022-2024 годы. Планируется, что за это время 600 тысяч россиян переселят из аварийного жилья — в два с лишним раза больше, чем за предыдущие два года. Новую программу поддержал Президент Владимир Путин, она стартует в следующем году. На нее в проекте федерального бюджета уже запланировано 45 миллиардов рублей̆. Под расселение попадет жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 года. По всей стране это более 11 миллионов квадратных метров.

Предполагается, что людей не просто переселят в новые квартиры. Марат Хуснуллин подчеркнул: крайне важно использовать новый механизм комплексного развития территорий. Нужны программы льготного ипотечного кредитования, много внимания требует ремонт старых и строительство новых коммунальных сетей.