Судебные приставы напоминают об ответственности кредитных организаций или коллекторов за нарушение законодательства

295

УФССП России по Алтайскому краю разъясняет, какая ответственность ждет недобросовестных кредиторов и коллекторов за нарушение требований законодательства при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности


В текущем году вступил в законную силу Федеральный закон от 11.06.2021 № 205-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» (далее — КоАП РФ), согласно которому в число лиц, привлекаемых к административной ответственность за нарушения в области законодательства о защите прав и законных интересов граждан при осуществлении возврата просроченной задолженности, включены кредитные организации — Банки. Ранее формулировка ч. 1 ст. 15.57 КоАП РФ исключала кредитные организации из числа субъектов административного правонарушения.

Кроме того, в соответствии с вышеуказанным законом штрафы по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности») увеличены следующим образом: для должностных лиц – минимальный размер возрос с 10 тысяч до 20 тысяч рублей, максимальный размер со 100 тысяч до 200 тысяч рублей; для юридических лиц – минимальный размер штрафа возрос с 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а максимальный с 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Также, полномочия по рассмотрению дел об административном правонарушении в области защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности переданы уполномоченным должностным лицам Федеральной службы судебных приставов.

Так, в связи с изменениями в КоАП РФ, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю по фактам нарушения требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» ООО «ХКФ Банк» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.57 КоАп РФ и подвергнуто административному штрафу в размере 50 тысяч рублей.

В установленные сроки административный штраф оплачен названным юридическим лицом в полном объеме.

Напомним, что обращаться с жалобами на неправомерные действия кредиторов и профессиональных коллекторов необходимо в УФССП России по Алтайскому краю.

Пресс-служба УФССП России по Алтайскому краю