В Алтайском крае вручили награды победителям трудового соревнования в агропромышленном комплексе

277
Фото: Антон Федотов

2 декабря, в Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина состоялось торжественное собрание, посвященное региональному Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Мероприятие прошло в условиях действующих ограничений: участники и гости входили в здание театра по QR-кодам


В своем обращении к труженикам предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что благодаря их труду агропромышленный комплекс Алтайского края устойчиво развивается и показывает выдающиеся результаты. Все работники отрасли АПК и все селяне могут по праву гордиться итогами прошедшего сельскохозяйственного года.

По самым оперативным данным, урожай зерновых и зернобобовых культур в этом году составил 5,9 миллиона тонн. Столь высокий результат аграрии получили, несмотря на длительный засушливый период в минувшем сезоне, действующие антиковидные ограничения и изменения внешних экономических условий, связанные с ростом цен на минеральные удобрения и другие материальные ресурсы. Профессионализм аграриев Алтайского края позволил преодолеть сложности и получить выгоды в текущей экономической ситуации.

По словам Губернатора, в разработанной Стратегии развития сельского хозяйства Алтайского края изложены дальнейшие планы и ориентиры для предприятий агропромышленного комплекса. Этот документ поможет сельхозтоваропроизводителям выдерживать серьезную конкуренцию на рынках за счет научного обеспечения развития, дальнейшего технологического и цифрового развития.

Власти Алтайского края особое внимание продолжают уделять государственной поддержке таких направлений в сфере АПК, как развитие экспорта и развитие малых форм хозяйствования. За последние четыре года объем экспорта продукции АПК увеличился в два раза — до суммы почти 400 миллионов долларов. При этом существуют планы дальнейшего освоения зарубежных рынков.

В целом в текущем году государственная поддержка предприятий сельского хозяйства составила порядка 4,5 миллиарда рублей. При этом Губернатор назвал недостаточными объемы финансирования программы комплексного развития сельских территорий. Поэтому Виктор Томенко, как председатель комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», намерен активизировать работу в данном направлении.

Виктор Томенко вручил заслуженные награды победителям краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края.