Большинство муниципалитетов Алтайского края поддержали проект закона о введении QR-кодов

371
Фото с сайта https://www.akzs.ru

Алтайские депутаты обсудили с муниципалитетами проект федерального закона о введении ограничений на посещение общественных мест (QR-кодов). Это стало одним из вопросов повестки заседания Совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований.


Предложенные изменения в федеральное законодательство предполагают введение прохода в общественные места по QR-коду на длительный период. С 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет при посещении большинства общественных мест обязаны будут предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде либо справку о медотводе. До 1 февраля будет установлен переходный период — вместо них можно будет предъявить ПЦР-тест.

Заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько напомнил, что ранее документ был направлен в муниципалитеты для формирования предложений, а также обсуждался на различных площадках — в Общественной палате, с экспертами в АКЗС. Предложения также собирали на сайте «Единой России». По словам Голобородько, большинство муниципалитетов региона поддержали законопроект.

«В обществе звучат разноплановые позиции по поводу предложенных поправок, и мы получили самые разные предложения. Понимаем и разделяем позицию бизнеса о дополнительных мерах поддержки в период пандемии. На прошлой сессии мы как раз поддержали и направили в Правительство РФ соответствующее обращение. У нас есть также предложения от медицинского сообщества», — сказал депутат.

Зампредседателя АКЗС подчеркнул соответствие федерального законопроекта Конституции РФ.   Он напомнил, что по Конституции РФ права граждан могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Активно включились в обсуждение федерального законопроекта и муниципалитеты. Часть предложений касаются совершенствования порядка предоставления необходимой документации, перечня объектов, для доступа в которые будет требоваться QR-код, сроков действия сертификатов.

Предварительно общий список предложений выглядит так:

— Дополнить перечень документации справкой о наличии медицинских противопоказаний к проведению прививки и справкой о диагностическом титре антител к коронавирусной инфекции. Количество антител в этом случае должны определить специалисты.

— Автоматизировать процесс получения QR-кода для тех, кто получает справку о наличии антител.

— После 1 февраля не ограничивать возможность получения ПЦР-тестов для пропуска в учреждения, объекты торговли и т.д.

— Установить порядок получения всех необходимых сертификатов для жителей, проживающих в труднодоступных местностях.

— На федеральном уровне установить четкий перечень объектов, при входе в которые нужно будет предъявить сертификат, а также утвердить дополнительный список объектов, вход в которые может быть ограничен постановлением главного санитарного врача и губернатора с учетом эпидемиологической обстановки.

— Изменить наименование сертификата, например, на паспорт здоровья.

— Установить четкие сроки действия сертификата о вакцинации, перенесенном заболевании, медицинском отводе, о наличии антител.

— На федеральном уровне обеспечить дополнительные меры поддержки бизнеса в условиях пандемии.

Завершая дискуссию о законопроекте, председатель краевого парламента уточнил, что до 6 декабря муниципальные депутаты еще могут направить свои предложения по законопроекту. После этого все они будут обобщены, а 9 декабря краевые депутаты опросным голосованием сформируют свое мнение по документу.