Минстрой Алтайского края рассматривает вопрос о расторжении договоров с региональным оператором ТКО в Алейской и Славгородской зонах

200

Министерство намерено начать процедуру расторжения соглашения с компанией «Экостар», которая в этом году по результатам конкурсных процедур была определена региональным оператором в Алейской и Славгородской зонах, сообщил на оперативном заседании Правительства края министр строительства и ЖКХ Иван Гилев


«В ведомство поступают обращения глав муниципальных образований, жалобы юридических лиц и жителей Алейской и Слагородской зон о многочисленных нарушениях регоператором «Экостар» правил обращения с ТКО и условий соглашений. Указанные нарушения могут являться основанием для лишения «Экостар» статуса регионального оператора» — сказал министр.

На сегодняшний день вопрос оказания услуги по обращению с ТКО в этих зонах находится на особом контроле в Минстрое Алтайского края. Для того, чтобы не допустить дальнейшего накопления ТКО главам муниципальных образований дано поручение организовать процесс вывоза мусора с площадок. Так, администрация Алейска уже приступила к ликвидации свалок образовавшихся в местах накопления ТКО.

В соответствии с федеральным законодательством, в случае расторжения соглашения с действующим регоператором Минстрой вправе на срок, не более одного года, присвоить статус регионального оператора без проведения конкурсных процедур. Такое соглашение может быть подписано с юридическом лицом либо государственным или муниципальным учреждением при наличии у последних соответствующей лицензии.

Справочно. ООО «Экостар» осуществляет деятельность в качестве регионального оператора в Алейской зоне с 31 августа 2021 года, в Слагородской с 21 сентября 2021 года. В Алейскую зону входят: город Алейск, Алейский, Завьяловский, Мамонтовский, Романовский, Топчихинский, Чарышский Усть-Калманский, Усть-Пристанский и Шипуновский районы. В Слагородскую — город Славгород, город Яровое, Благовещенский, Бурлинский, Кулундинский, Ключевский, Немецкий национальный, Родинский, Суетский, Табунский и Хабарский районы. По соглашению срок полномочий регоператора составляет 9 лет.