Почти 40 педагогов приступили к работе в школах Алтайского края в рамках программы «Земский учитель» в 2021 году

174

В Алтайском крае второй год подряд реализуют программу «Земский учитель». Почти 160 претендентов из разных регионов России ежегодно присылают заявки на участие в ее конкурсном отборе. В 2021 году 39 получателей 1 миллиона рублей приступили к работе в школах 24 муниципальных образований Алтайского края. Это Алтайский, Баевский, Завьяловский, Заринский, Косихинский, Красногорский, Крутихинский, Кулундинский, Немецкий национальный, Павловский, Первомайский, Поспелихинский, Ребрихинский, Родинский, Романовский, Смоленский, Советский, Тальменский, Третьяковский, Усть-Пристанский, Целинный и Шелаболихинский районы, а также Белокуриха и Славгород


Как подчеркнули в Министерстве образования и науки Алтайского края, программа привлекает молодых специалистов, ведь в текущем году 65 процентов победителей конкурса не достигли 35 лет. Начальник отдела науки, высшего образования и кадрового развития отрасли регионального ведомства Татьяна Манянина подчеркнула: «Действуя в сотрудничестве с органами местного самоуправления, мы стараемся создать «земским» учителям условия, позволяющие им быстрее адаптироваться на новом месте. Министерство образования и науки Алтайского края поддерживает тесный контакт с педагогами — создан специальный рабочий чат, где можно общаться, решать совместные задачи».

Программу «Земский учитель» продолжат и в 2022 году. В декабре этого года утвердят перечень вакантных должностей педагогов, участвующих в программе. В целом за время реализации программы, с 2020 по 2023 год, в Алтайском крае планируют закрыть порядка 175 вакансий учителей. На эти цели направят 175 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.