Губернатор Виктор Томенко принял участие в IX съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края»

187
Фото: Антон Федотов

Участниками съезда стали около 700 делегатов, представляющих городские округа, муниципальные районы и сельские поселения региона. Также на съезд были приглашены представители территориальных управлений федеральных органов власти, краевой исполнительной и законодательной власти, Избирательной комиссии Алтайского края и другие.С учетом эпидемиологической обстановки подавляющее большинство глав органов местного самоуправления находились на прямой связи непосредственно из муниципалитетов


В своем приветствии к участникам съезда Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поблагодарил руководителей органов местного самоуправления за огромную работу, которую они проводят. «В основе всех наших перспективных планов, новых мер по развитию края, поддержке отдельных категорий граждан лежат наши муниципальные образования — городские и сельские поселения, городские округа. Жизнь в них, работа органов власти на местах играют очень важную роль как с точки зрения процесса формирования планов, потребностей, перечней проблем, так и реализации принятых решений. На вас, как и прежде, огромная ответственность: очень сложная повседневная, порой незаметная и, на первый взгляд, не героическая работа, требующая ответственного отношения к своему делу, внимательного отношения к людям и позитивного взгляда на жизнь», — отметил глава региона. Виктор Томенко заверил, что краевые власти будут уделять вопросам местного самоуправления первоочередное внимание. «Интересы наших муниципалитетов — это и есть в совокупности интересы жителей нашего края», — подчеркнул он.

Также с приветствием к собравшимся выступил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. Он заверил присутствующих в том, что поддержка местного самоуправления остается одним из главных приоритетов в деятельности регионального парламента.

Очередному съезду предшествовала большая работа. Состоялись заседания палат городских округов, муниципальных районов, а также городских и сельских поселений, на которых обсуждались наиболее острые вопросы муниципального уровня. Итогом обсуждений стала выработка предложений, которые вошли в итоговую резолюцию IX съезда.

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», глава Алейского района Светлана Агаркова подвела итоги деятельности ассоциации за 2020-2021 годы. Также она подробно остановилась на приоритетах и задачах на очередной период (2022-2023 годы). Напомним, съезд ассоциации проводится один раз в два года.

На заседании также состоялось избрание председателей палат ассоциации. Так, Палату городских округов вновь возглавил глава города Белокурихи Константин Базаров, Палату муниципальных районов — глава Завьяловского района Николай Губерт, Палату городских и сельских поселений — глава Шипуновского сельсовета Шипуновского района Сергей Уколов. Председателем ассоциации также переизбрана Светлана Агаркова.

В завершение съезда состоялось вручение наград Алтайского края и Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края».