В Алтайском крае в 2021 году построены 17 ФАПов

211

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Алтайского края» в этом году в регионе были построены 17 фельдшерско-акушерских пунктов. На их строительство из федерального и краевого бюджетов было выделено 148,8 млн руб


«По условиям программы на строительство нового объекта претендуют населённые пункты, где износ зданий ФАПов превышает 80% или вовсе нет помещения под размещение медорганизации. Отбор проводили совместно с нашими медицинскими организациями с учетом мнения и пожеланий жителей», — рассказывает замминистра здравоохранения Константин Гордеев.

Кроме того из краевого бюджета дополнительно на оборудование и мебель ФАПов было выделено 8,8 млн рублей. В каждом из фельдшерско-акушерских пунктов устанавливается новая медицинская мебель, есть электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, гинекологическое кресло, пеленальный столик, весы для детей, кислородный ингалятор, тонометр, экспресс-анализатор уровня холестерина в крови, и портативный анализатор уровня сахара в крови, сухожаровой шкаф. В целом, созданы условия и для врачебного педиатрического и для терапевтического приема жителей.