Вопрос газификации Алтайского края рассмотрели на заседании Правительства региона

302
Фото: Антон Червяков

Заседание прошло сегодня, 15 декабря, под руководством Губернатора края Виктора Томенко. С основным докладом о газификации региона выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев


По информации Ивана Гилева, уровень газификации домовладений в Алтайском крае по состоянию на 1 января 2021 года составляет 16 процентов. Природным газом пользуются порядка 360 тысяч жителей края.

«В 2021 году на мероприятия по газификации в краевом бюджете предусмотрено 400 миллионов рублей. Сегодня продолжается строительство 70 километров газовых сетей, благодаря чему возможность подключения к природному газу появится у 1782 домовладений. В этом году предусмотрены работы по проектированию восьми объектов и строительству 25 объектов, восемь из которых пусковые», — отметил министр.

Он также добавил, что за счет собственных средств ПАО «Газпром» осуществляет проектирование и строительство магистральных и межпоселковых газопроводов. Правительство Алтайского края обеспечивает строительство внутрипоселковых газопроводов и котельных, а также содействует подключению к природному газу потребителей.

В 2020 году было подписано соглашение о реализации программы развития газоснабжения и газификации Алтайского края до 2025 года. В соответствии с ним «Газпром» инвестирует в наш регион почти 60 миллиардов рублей — это наибольший объем средств среди всех субъектов страны. В том числе большая часть средств — 55 миллиардов рублей — будет направлена на строительство магистральных газопроводов в направлении Рубцовска и Славгорода.

В целом в рамках программы предусмотрены работы по доведению газа до 21 населенного пункта Алтайского края.

В ходе выступления Иван Гилев также рассказал о выполнении программы догазификации населенных пунктов в рамках реализации Послания Президента. Она предполагает бесплатное доведение газопровода до границы земельного участка индивидуального жилищного строительства. Напомним, под догазификацию в крае попадает 125 населенных пунктов.

В завершение доклада Иван Гилев добавил, что для отдельных категорий граждан предусмотрены меры поддержки. Так, за счет средств краевого бюджета предоставляется компенсация фактических расходов на проведение газа в жилой дом в размере 50 тысяч рублей. Определены льготные категории граждан, которым размер компенсации увеличен и составляет от 75 до 100 тысяч рублей. Кроме этого, на газификацию, проведенную после 1 января текущего года, может быть направлена краевая часть материнского капитала.

На заседании Правительства была отмечена недостаточная активность реализации программы догазификации, особенно в крупных городах. Учитывая социальную значимость вопроса, Губернатор поручил взять на особый контроль реализацию программы и отметил роль органов местного самоуправления в организации этой работы. «Будем помогать людям подключаться», — подчеркнул Виктор Томенко.