Сибирский Каравай 2021

151

Сибирский «каравай» очень неравнозначный год от года. В 2012 году он был очень узким и абсолютно непышным – 9 млн тонн. Это было серьезное падение для сибирских сельхозтоваропроизводителей


В 2021 году году прогнозировали урожай около 16 млн тонн, но Сибирь показывает абсолютный рекорд в новейшей истории – 17,1 млн тонн (по состоянию на 16 ноября по подсчетам Министерства сельского хозяйств РФ). Урожайность увеличилась на 10%, а валовый сбор – на 8% в сравнении с предыдущим годом. Показатели посевных площадей при этом с 2018 г. остаются практически ровными.

В Сибири и на Руси злаковым местом называли то, где лучше всего растут злаки. В Сибирском ФО это конечно Алтайский край — Житница Сибири, но тройка лидеров по производству год от года меняется. В прошлом году на почетном третьем месте был Красноярский край, в этом году он откатывается на четвертое место, а на второе место поднимается Новосибирская область, смещая вниз Омскую. В целом в сравнении с прошлым годом все регионы, за исключением Иркутской области, показывают прирост производства зерновых и зернобобовых.

Валовый сбор пшеницы вырос на 11%, и пшеничный «каравай» в текущем году составляет 11 млн тонн. Урожай увеличился в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровских областях. Остальные регионы показывают спад, но он незначительный.

Для алтайских аграриев 2021 год абсолютно рекордный по урожаю зерновых и зернобобовых культур: в регионе собрано 5,9 миллиона тонн, что на 1,7 миллиона тонн больше, чем в прошлом году.

Если говорить о качестве пшенице, то в текущем году установлен новый рекорд доли продовольственного зерна – 87,4% по стране в целом. Серьезный вклад внесла, конечно же, Сибирь, где этот показатель и вовсе зашкаливает – 88,3%, из которых 64,7% – ценнейшее по качеству зерно 3 класса.

Интересная картинка сложилась по всему Сибирскому округу. Красноярский край на протяжении 5 прошлых лет показывал невероятно качественный урожай, но в этом году этого не произошло. 40% пшеницы в Красноярском крае – зерно, которое пригодно только на кормовые цели. Кемеровская область также показывает результат значительно хуже, чем в прошлые годы. Если же говорить об Омской области, то здесь наоборот был достигнут рекордный показатель: 73% пшеницы, убранной в Омской области, – зерно 3 класса.

Алтайский край уникальный. Он удивительный во всём. 7 почвенно-климатических зон с абсолютно разными условиями и разными урожаями. Алтайская почвенно-климатическая зона в этом году бьет все рекорды: 100% из обследованной Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» пшеницы этой зоны – это зерно 3 класса. В Бийско-Чумышской и Присалаирской зонах мы выявили даже пшеницу и 1, и 2 классов.

Специалистами филиала было обследовано 1741,5 тыс. тонн или 51 % от валового сбора мягкой пшеницы, со всех почвенно-климатических зон Алтая. По результатам исследований сильной по качеству пшеницы 1-го класса (впервые за 11 прошедших лет) выявлено 5,0 тонн или 0,3 % в прошлом году было всего 0,15 тыс. тонн или 0,01%, 2-го класса ценной по качеству пшеницы выявлено 3,5 тыс.тонн или 0,2 % в прошлом году 0,4 тыс. тонн или 0,03%, 3-го класса выявлено 1081,6 тыс.тонн или 62 %, в 2020 году — 684,47 тыс. тонн или 57 % от обследованного зерна, 4-го класса 492,3 тыс. тонн или 28, %. Объем пшеницы 5-го класса составил 153,6 тыс. тонн или 9 %.

Погодно-климатические условия алтайского лета 2021, выраженного в жаркой, сухой погоде, в присутствии долгожданных осадков в июне, июле, по районам посева озимой и яровой пшеницы в большинстве районов Алтайского края удовлетворительно повлияли на урожайность, что привело к увеличению объемов выращенного зерна в Быстроистокском, Зональном, Алтайском, Смоленском районах региона и соответственно увеличило значение общего валового сбора Алтая.

 Качество алтайской пшеницы, по основным, важнейшим характеристикам зерна, значительно превышает показатели предыдущих лет, хороший по качеству и количеству урожай был получен благодаря важнейшей совокупности факторов:

— гибкой тактике и стратегии посевной кампании;

— защите семенного материала с применением новейших фунгицидов;

— грамотному соблюдению севооборотов;

— возделыванию устойчивых сортов;

— правильному соблюдению всех этапов технологии выращивания;

 — интенсивной технологии, базирующейся на использовании оптимальных доз удобрений;

— применению азотных подкормок, актуальных для Алтайского края.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»