Сотрудники отдела по вопросам миграции разъясняют правила обязательной дактилоскопии для иностранцев

264

29 декабря 2021 года вступают в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»


В соответствии с законодательством, с 29 декабря текущего года обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию и медицинскому освидетельствованию подлежат следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въезжают на территорию Российской Федерации:

  1. В целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней — в течение 90 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
  2. С целью осуществления трудовой деятельности — в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Для прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования необходимо лично обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России (по месту постановки на миграционный учет) или в филиал по Алтайскому краю ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России, предоставив следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

— сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), и иные документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования.

Сроки предоставления медицинских документов приравнены к срокам проведения дактилоскопии и фотографирования.

В случае истечения срока действия медицинских документов иностранный гражданин обязан в течение 30 рабочих дней (со дня окончания срока действия) повторно пройти медицинское освидетельствование.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прошедшим обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, выдается подтверждающий документ.

В случае неисполнения иностранным гражданином обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и медицинского освидетельствования срок его пребывания в Российской Федерации сокращается.