Аграрии Алтайского края продемонстрировали высокий результат на фоне снижения урожая в стране

172

23 декабря в рамках большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин отметил, что в этом году зерновых культур с полей собрали меньше, чем в прошлом. Тем не менее это обеспечит существенный экспортный потенциал


«Урожай зерновых у нас чуть меньше, чем в прошлом году из-за погодных условий. Было — 135 [миллиона тонн] стало 123 [миллиона тонн]. Но это очень хороший результат, который даст возможность не только обеспечить себя, но и сохранит нам очень существенный экспортный потенциал», — отметил глава государства.

Непростые погодные условия складывались в этом году и в Алтайском крае — дефицит осадков весной и избыток осенью. Однако нашим аграриям удалось получить рекордные показатели за последние 20 лет.

«Засушливая погода заставила нас поволноваться, но современные технологии, дожди, а самое главное — профессионализм селян позволили справиться с трудностями. Сбор зерновых, зернобобовых культур достиг <…> 5 миллионов 900 тысяч тонн. Это плюс 1 миллион 700 тысяч тонн к уровню прошлого года. По урожайности зерновых и зернобобовых за последние 20 лет у нас рекордные показатели», — отметил Губернатор Виктор Томенко.

В Минсельхозе региона причину такого успеха видят не только в профессионализме специалистов, но и существенном перевооружении. За три квартала 2021 года на обновление спецтехники хозяйств было направлено 13,5 миллиарда рублей — вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года. «Инвестиции в этом году — максимальные за все время», — подчеркивают в ведомстве.