24 декабря 2021 года в возрасте 88 лет из жизни ушла замечательный педагог, доцент кафедры литературы педагогической академии им. В.М. Шукшина Лидия Ивановна Муравинская

488

Родилась Лидия Ивановна в 1933 году в Самаре (Куйбышеве). Там окончила школу с серебряной медалью. В 1954 году – филологический факультет Куйбышевского пединститута. По распределению приехала на Алтай. Из Барнаула её направили в Рубцовск, где на протяжении 10 лет она работала школьным учителем


С 1963 по 2008 год преподавала ряд дисциплин на кафедре литературы нашего Бийского вуза. Получила учёное звание доцента, звание «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран труда».

В 2001 году стала Заслуженным работником культуры РФ. 45 лет на кафедре литературы – это тысячи блестяще прочитанных лекций, творческих диалогов на практических и семинарских занятиях, это научная работа, ключевым трудом которой явилась «Летопись жизни и творчества Василия Шукшина».

Её научные интересы разносторонни. Она – автор статей о краевой литературе, о творчестве Л.М. Леонова… Печаталась не только в научных сборниках, но и в краевых, городских изданиях, была ведущей на Бийском радио и телеведущей. Много времени отдавала общественной работе.

Все, кто знал Л.И. Муравинскую, склоняют головы в последнем поклоне перед нею, человеком достойно прошедшем свой земной путь. Мир её праху!