
13 января во всей стране отмечается профессиональный праздник печатных изданий, электронных СМИ, журналистов, работников периодической печати
Изначально праздник называли Днём советской печати. Его празднование проходило 5 мая и было приурочено к выходу в свет первого номера газеты «Правда». С 1991 года утверждено новое название праздника – День российской печати.
Что касается непосредственно районной газеты «Моя Земля» Бийского района, ей 19 августа 2022 года исполнится 84 года. Именно в этой газете, которая называлась тогда «Боевой клич», в 1953 году была опубликована первая работа на тот момент ещё учителя сельской школы Василия Макаровича Шукшина – «Учиться никогда не поздно». Много ещё славных страниц истории Бийского района, много имён известных журналистов связаны с историей районки.
И сегодня газета не теряет своей значимости в жизни земляков. С гордостью можно сказать о том, что вот уже на протяжении многих лет газета имеет сертификат соответствия званию социально ориентированного предприятия, что является престижным не только для газеты, а также и для Бийского района в целом в рейтинге Алтайского края в разделе «Социальная политика».
Всякое бывало за годы работы на газетном веку, но всегда – и в горе, и в радости – газета оставалась и остаётся с вами, уважаемые земляки, как летопись Бийского района. Казалось бы, в ставшие неким символом разрушительных лет 90-е годы ХХ века издание не выживет. Но и тогда наши подписчики, даже те, кто получал с большой задержкой свои крошечные зарплаты, всегда находили возможность выписать газету. А о самоотверженности коллектива, который буквально спас районное СМИ от закрытия, и говорить не приходится.
И вроде бы, худшие времена миновали, но, к сожалению, и в наши дни издание испытывает значительные трудности. Думается, это главная причина того, что подписная кампания на 1-е полугодие 2022 года прошла с недобором почти 450 экземпляров… На этом фоне хочется отметить «самые читающие сёла» района.
Это Лесное, Усятское, Заря, Первомайское, Шебалино, Стан-Бехтемир. В остальных шатко-валко прошла подписка, но особо проигнорировали подписную кампанию на районку, а по-другому это и не назвать, Светлоозёрское, Большеугренёво, Верх-Бехтемир, Новиково и Усть-Катунь.
Именно сейчас для многих изображение, визуализация заменили живое слово, а телевизионный экран почти полностью оторвал внимание людей от печатного текста. Однако сторонникам интернета не следует забывать, что, как правило, любые соцсети, посты, обсуждения и истории в мессенджерах – явления местечковые, которые более сродни обсуждениям «на кухне» времён 80-х годов ХХ века. Поговорили, выпустили пар промеж собой – хорошо хоть не подрались, а вот до серьёзного рассмотрения проблемы дело обычно не доходит. Поговорили и забыли. Это как на наручные часы посмотреть сегодня, и увидишь там, например, время 13:40, а завтра ты уже и не вспомнишь этого своего действия. Ты смотришь на свои наручные часы на следующий день (утрированно, например, в Инстаграм) вновь и видишь, что время 16:30, и т.д. Так и события, которые выкладываются ворохом в мессенджеры, превращаются уже на следующий день в небытие, и никто о них через неделю никогда не вспомнит, уж тем более ни в какую историю они не войдут, да и не выйдут за пределы той небольшой аудитории, которая её то ли видела, а то ли пропустила. Так что не всё «Тик-ток» в этом плане.
Газета, напротив, предоставляет площадку для всестороннего анализа проблемы, для поиска её решения, причём в рамках аргументированной дискуссии, без ссоры, без взаимных оскорблений. Не поэтому ли и сегодня люди, понимающие это, самые преданные и верные читатели – а это более 1500 человек – остаются с газетой в нашем районе.
Однако самая главная причина пренебрежения печатным словом, думается, в том, что подобное недопонимание значения слова печатного для человека мыслящего, стремящегося развиваться, характерно не только для среднестатистического обывателя, но и для некоторых руководителей самого различного уровня. Видимо, здесь и лежат истоки сегодняшнего невнимания и даже несколько высокомерного отношения к большинству печатных изданий.
Уже многие годы на хрупкие плечи маленькой районной газеты «Моя Земля», едва сводящей концы с концами, учредитель возлагает все коммунальные и прочие платежи за здание, являющееся памятником архитектуры, расходы на содержание и текущий ремонт. В здании редакция газеты находится с 1972 года, в то время как собственником его является МО Бийский район. В течение как минимум десятка последних лет газета не получила ни рубля субсидий из местного бюджета. И это несмотря на то, что говорится в главе 10 пп. 10,9 Устава МАУ Редакция газеты «Моя Земля» Бийского района: «Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется с учётом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закреплённых за Учреждением Учредителем или приобретённых Учреждением за счёт средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения признаётся соответствующее имущество… Финансовое обеспечение деятельности Учреждения осуществляется в виде субсидий из местного бюджета Бийского района…». Каждый год поднимаем вопрос и на публичных слушаниях по бюджету о предоставлении субсидий на содержание здания. Ответ один – не заложено.
Однако, несмотря на все трудности, издание умудряется не только выжить, но и по-прежнему оставаться высокопрофессиональным, интересным и читаемым. Как искренне удивился по этому поводу один из бывших и сильнейших в плане профессионализма редакторов газеты Николай Никитин: «Не понимаю, как вы ещё работаете! В таких условиях, таким малочисленным составом…» Так и есть, и сколько ещё продержится «районка» в таких условиях, увы, сказать нетрудно – недолго!
Профессиональный праздник – это всегда повод подвести итоги работы. Так, весь предшествующий отчётному 2020 год газета «Моя Земля» Бийского района выходила со своеобразным знаком качества «Золотой фонд прессы». И это накладывало и накладывает большую ответственность на коллектив редакции.
Газета всегда старается соответствовать этим высоким требованиям и, прежде всего, оставаться вместе с вами, уважаемые жители Бийска и Бийского района. Коллектив редакции прикладывает все усилия, чтобы вы всегда были в курсе главных событий, происходящих в районе, мы вместе с вами радуемся вашим успехам и достижениям, всегда стараемся помочь конструктивно и эффективно решать проблемы, возникающие в различных населённых пунктах района. Именно по вашим сигналам мы неоднократно делали и делаем запросы в различные инстанции, обращаемся в самые различные службы и ведомства. Какие-то вопросы удаётся помочь решить, какие-то вопросы остаются на контроле и сегодня.
Мы нечасто говорим о своих успехах, но, думается, в связи с профессиональным праздником можно сделать это. Газета постоянно занимает высокие места в различных профессиональных конкурсах.
Буквально в начале 2021 года в конкурсе материалов, объявленном Алтайским краевым Законодательным Собранием, газета «Моя Земля» Бийского района была признана лучшим СМИ среди муниципальных средств массовой информации по результатам предыдущего года. И в этом заслуга не только работников редакции, но и ваша, уважаемые читатели и авторы газеты. Это безусловно высокая оценка работы редакции, учитывая, что в Алтайском крае зарегистрировано 346 официальных средств массовой информации, из них 220 печатных. Заметим, что газета Бийского района была отмечена среди лучших также и в поздравительном выступлении Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.
А в декабре 2021 года при определении победителей конкурса журналистских материалов о безопасности дорожного движения, объявленного в рамках государственной региональной программы «Обеспечение прав граждан и их безопасности», организованного управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края и УГИБДД Главного управления МВД России по Алтайскому краю, по результатам среди журналистов 17 краевых, городских и районных средств массовой информации в числе победителей отмечен материал сотрудника газеты «Моя Земля» Сергея Филатова «Эх, прокачу! – или «Отделался лёгким испугом».
Коллектив редакции немало делает и для того, чтобы печатное слово сохраняло преемственность поколений, и свидетельство тому – молодёжная газета в газете «ЗемлЯ молодая», которую практически самостоятельно создают наши молодые коллеги – учащиеся школ Бийского района.
Поэтому, пусть, мягко скажем, не очень умные люди говорят, что всю информацию в XXI веке наше общество получает с телеэкранов и из электронных сетей, однако самым долгожданным, самым проверенным, самым официальным было и до сих пор остаётся печатное слово. Недаром по любому вопросу мы ссылаемся именно на газетные публикации, а подшивки печатных изданий бережно сохраняются в архивах на бумажных, а теперь и на цифровых носителях. Районные газеты – не исключение. И помните слова Джима Рона: «То, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете».
Сегодня, в День российской печати, от имени коллектива редакции желаю всем друзьям районной газеты «Моя Земля» всего самого доброго, а самое главное – мира, здоровья и благополучия в семье, и каждому лично – простого человеческого счастья!
С уважением, главный редактор Оксана СИРИНА