«Моя Земля» – вчера, сегодня… А завтра?

388
SONY DSC

13 января во всей стране отмечается профессиональный праздник печатных изданий, электронных СМИ, журналистов, работников периодической печати


Изначально праздник называли Днём советской печати. Его празднование про­ходило 5 мая и было приурочено к выходу в свет первого номера газеты «Правда». С 1991 года утверждено новое название праздника – День российской печати.

Что касается непосредственно район­ной газеты «Моя Земля» Бийского района, ей 19 августа 2022 года исполнится 84 года. Именно в этой газете, которая называлась тогда «Боевой клич», в 1953 году была опу­бликована первая работа на тот момент ещё учителя сельской школы Василия Макарови­ча Шукшина – «Учиться никогда не поздно». Много ещё славных страниц истории Бий­ского района, много имён известных журна­листов связаны с историей районки.

И сегодня газета не теряет своей значи­мости в жизни земляков. С гордостью мож­но сказать о том, что вот уже на протяжении многих лет газета имеет сертификат соот­ветствия званию социально ориентирован­ного предприятия, что является престижным не только для газеты, а также и для Бийского района в целом в рейтинге Алтайского края в разделе «Социальная политика».

Всякое бывало за годы работы на га­зетном веку, но всегда – и в горе, и в радо­сти – газета оставалась и остаётся с вами, уважаемые земляки, как летопись Бийского района. Казалось бы, в ставшие неким сим­волом разрушительных лет 90-е годы ХХ века издание не выживет. Но и тогда наши подписчики, даже те, кто получал с большой задержкой свои крошечные зарплаты, всег­да находили возможность выписать газету. А о самоотверженности коллектива, кото­рый буквально спас районное СМИ от за­крытия, и говорить не приходится.

И вроде бы, худшие времена минова­ли, но, к сожалению, и в наши дни изда­ние испытывает значительные трудности. Думается, это главная причина того, что подписная кампания на 1-е полугодие 2022 года прошла с недобором почти 450 экзем­пляров… На этом фоне хочется отметить «самые читающие сёла» района.

Это Лесное, Усятское, Заря, Первомайское, Шебалино, Стан-Бехтемир. В остальных  шатко-валко прошла подписка, но особо проигнорирова­ли подписную кампанию на районку, а по-другому это и не назвать, Светлоозёрское, Большеугренё­во, Верх-Бехтемир, Новиково и Усть-Катунь.

Именно сейчас для многих изображение, ви­зуализация заменили живое слово, а телевизи­онный экран почти полностью оторвал внимание людей от печатного текста. Однако сторонникам интернета не следует забывать, что, как правило, любые соцсети, посты, обсуждения и истории в мессенджерах – явления местечковые, которые более сродни обсуждениям «на кухне» времён 80-х годов ХХ века. Поговорили, выпустили пар промеж собой – хорошо хоть не подрались, а вот до серьёзного рассмотрения проблемы дело обычно не доходит. Поговорили и забыли. Это как на наручные часы посмотреть сегодня, и увидишь там, например, время 13:40, а завтра ты уже и не вспомнишь этого своего действия. Ты смотришь на свои наручные часы на следующий день (утри­рованно, например, в Инстаграм) вновь и видишь, что время 16:30, и т.д. Так и события, которые вы­кладываются ворохом в мессенджеры, превраща­ются уже на следующий день в небытие, и никто о них через неделю никогда не вспомнит, уж тем более ни в какую историю они не войдут, да и не выйдут за пределы той небольшой аудитории, ко­торая её то ли видела, а то ли пропустила. Так что не всё «Тик-ток» в этом плане.

Газета, напротив, предоставляет площадку для всестороннего анализа проблемы, для по­иска её решения, причём в рамках аргументи­рованной дискуссии, без ссоры, без взаимных оскорблений. Не поэтому ли и сегодня люди, по­нимающие это, самые преданные и верные чи­татели – а это более 1500 человек – остаются с газетой в нашем районе.

Однако самая главная причина пренебреже­ния печатным словом, думается, в том, что подоб­ное недопонимание значения слова печатного для человека мыслящего, стремящегося развиваться, характерно не только для среднестатистического обывателя, но и для некоторых руководителей са­мого различного уровня. Видимо, здесь и лежат истоки сегодняшнего невнимания и даже несколь­ко высокомерного отношения к большинству пе­чатных изданий.

Уже многие годы на хрупкие плечи малень­кой районной газеты «Моя Земля», едва сводя­щей концы с концами, учредитель возлагает все коммунальные и прочие платежи за здание, яв­ляющееся памятником архитектуры, расходы на содержание и текущий ремонт. В здании редак­ция газеты находится с 1972 года, в то время как собственником его является МО Бийский район. В течение как минимум десятка последних лет газета не получила ни рубля субсидий из мест­ного бюджета. И это несмотря на то, что гово­рится в главе 10 пп. 10,9 Устава МАУ Редакция газеты «Моя Земля» Бийского района: «Финан­совое обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется с учётом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закреплённых за Учреждением Учредителем или приобретён­ных Учреждением за счёт средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого иму­щества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения признаётся соответ­ствующее имущество… Финансовое обеспече­ние деятельности Учреждения осуществляется в виде субсидий из местного бюджета Бийского района…». Каждый год поднимаем вопрос и на публичных слушаниях по бюджету о предостав­лении субсидий на содержание здания. Ответ один – не заложено.

Однако, несмотря на все трудности, издание умудряется не только выжить, но и по-прежнему оставаться высокопрофессиональным, интерес­ным и читаемым. Как искренне удивился по этому поводу один из бывших и сильнейших в плане про­фессионализма редакторов газеты Николай Ники­тин: «Не понимаю, как вы ещё работаете! В таких условиях, таким малочисленным составом…» Так и есть, и сколько ещё продержится «районка» в таких условиях, увы, сказать нетрудно – недолго!

Профессиональный праздник – это всегда повод подвести итоги работы. Так, весь предше­ствующий отчётному 2020 год газета «Моя Зем­ля» Бийского района выходила со своеобразным знаком качества «Золотой фонд прессы». И это накладывало и накладывает большую ответствен­ность на коллектив редакции.

Газета всегда старается соответствовать этим высоким требованиям и, прежде всего, оста­ваться вместе с вами, уважаемые жители Бийска и Бийского района. Коллектив редакции прикла­дывает все усилия, чтобы вы всегда были в кур­се главных событий, происходящих в районе, мы вместе с вами радуемся вашим успехам и дости­жениям, всегда стараемся помочь конструктивно и эффективно решать проблемы, возникающие в различных населённых пунктах района. Именно по вашим сигналам мы неоднократно делали и дела­ем запросы в различные инстанции, обращаемся в самые различные службы и ведомства. Какие-то вопросы удаётся помочь решить, какие-то вопро­сы остаются на контроле и сегодня.

Мы нечасто говорим о своих успехах, но, дума­ется, в связи с профессиональным праздником мож­но сделать это. Газета постоянно занимает высокие места в различных профессиональных конкурсах.

Буквально в начале 2021 года в конкурсе ма­териалов, объявленном Алтайским краевым За­конодательным Собранием, газета «Моя Земля» Бийского района была признана лучшим СМИ сре­ди муниципальных средств массовой информации по результатам предыдущего года. И в этом за­слуга не только работников редакции, но и ваша, уважаемые читатели и авторы газеты. Это безус­ловно высокая оценка работы редакции, учиты­вая, что в Алтайском крае зарегистрировано 346 официальных средств массовой информации, из них 220 печатных. Заметим, что газета Бийского района была отмечена среди лучших также и в по­здравительном выступлении Губернатора Алтай­ского края Виктора Томенко.

А в декабре 2021 года при определении по­бедителей конкурса журналистских материалов о безопасности дорожного движения, объявленного в рамках государственной региональной програм­мы «Обеспечение прав граждан и их безопасно­сти», организованного управлением печати и мас­совых коммуникаций Алтайского края и УГИБДД Главного управления МВД России по Алтайскому краю, по результатам среди журналистов 17 крае­вых, городских и районных средств массовой ин­формации в числе победителей отмечен материал сотрудника газеты «Моя Земля» Сергея Филатова «Эх, прокачу! – или «Отделался лёгким испугом».

Коллектив редакции немало делает и для того, чтобы печатное слово сохраняло преемственность поколений, и свидетельство тому – молодёжная газета в газете «ЗемлЯ молодая», которую практи­чески самостоятельно создают наши молодые кол­леги – учащиеся школ Бийского района.

Поэтому, пусть, мягко скажем, не очень ум­ные люди говорят, что всю информацию в XXI веке наше общество получает с телеэкранов и из электронных сетей, однако самым долгожданным, самым проверенным, самым официальным было и до сих пор остаётся печатное слово. Недаром по любому вопросу мы ссылаемся именно на га­зетные публикации, а подшивки печатных изданий бережно сохраняются в архивах на бумажных, а теперь и на цифровых носителях. Районные га­зеты – не исключение. И помните слова Джима Рона: «То, что вы собой представляете, определя­ется тем, что вы читаете».

Сегодня, в День российской печати, от име­ни коллектива редакции желаю всем друзьям районной газеты «Моя Земля» всего самого до­брого, а самое главное – мира, здоровья и бла­гополучия в семье, и каждому лично – простого человеческого счастья!

С уважением, главный редактор Оксана СИРИНА