Стоимость сертификатов на жилье для детей-сирот пересчитают

294

Так распорядился губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Это связано с ростом цены квадратного метра. Для увеличения возможностей обеспечения жильем детей-сирот в 2021 году в краевое законодательство были внесены изменения, предусматривающие выплаты (сертификаты) на приобретение жилья в собственность для данных граждан


В ноябре – декабре 2021 года было выдано 125 сертификатов по 1,408 млн рублей. Стоимость сертификата рассчитывается исходя из площади квартиры 33 кв. м и стоимости квадратного метра, определяемой Минстроем России (42 666 рублей на тот момент). Реализовывать полученные сертификаты детям-сиротам придется в 2022 году. Однако, на первый квартал 2022 года Минстрой увеличил стоимость квадратного метра до 62 834 рублей. То есть, сейчас дети-сироты, подавшие заявки, будут получать сертификаты уже на 2,073 млн. рублей.

На это обратили внимание депутаты от «Единой России» в Барнаульской городской Думе и проинформировали главу Барнаула Вячеслава Франка.

19 января состоялась встреча Губернатора Виктора Томенко с Вячеславом Франком, который и обратился к губернатору с соответствующим заявлением. На заседании политсовета партии «Единая Россия» г. Барнаула депутаты поставили вопрос о разнице в стоимости сертификатов. Они считают несправедливым, что дети-сироты, получившие сертификаты в конце прошлого года, могут рассчитывать на значительно меньшую сумму, чем те, кто получит их в этом году.

Викитор Томенко согласился с этим предложением и дал поручение исправить и пересчитать стоимость сертификатов, выданных в 2021 году не только в Барнауле, но и во всем крае, в соответствии с новой ценой квадратного метра.

Губернатор дал поручения Министерству строительства и ЖКХ и Министерству финансов принять необходимые меры.