Строительство Wi-Fi-точек в малых сёлах Алтайского края завершено

444

«Ростелеком» выполнил все обязательства по первому этапу федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) в Алтайском крае

За время исполнения проекта компания запустила беспроводной интернет в 257 селах численностью 250−500 жителей (открытые точки доступа обеспечивают интернет-покрытие радиусом до 100 метров и выход в сеть на скорости до 10 Мбит/с). С этой целью оператор построил в регионе почти две тысячи километров магистральных линий связи.

В 2021 году, на заключительной стадии работ, «Ростелеком» организовал оставшиеся по программе 20 точек уличного Wi-Fi: в марте беспроводной интернет появился в селе Большой Калтай, в сентябре — в поселках Восточный и Ясная Поляна Бийского района. В конце декабря компания сдала в эксплуатацию последние точки доступа в 18 населенных пунктах.

Социальный интернет появился в селах Баталово, Кособоково и Усть-Порозиха Шипуновского района, Разъезд Зарница и Катково Рубцовского района, Макарьево и Березово Солтонского района и других. Для проведения финальной части работы компания построила 412 км оптических линий связи. В двух селах — Клепиково Усть-Пристанского района и Вершинино Троицкого района — зоны Wi-Fi организованы с помощью спутниковой связи.