25 января День памяти Владимира Высоцкого

333

Советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР («за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме „Место встречи изменить нельзя“ и авторское исполнение песен», 1987, посмертно)


Владимир Высоцкий был на Алтае, его знакомство с Алтайским краем произошло зимой 1964 года, когда молодой актёр и музыкант в составе творческой группы гастролировал по Сибири и Казахстану. Об этой гастрольной поездке мало что известно. Документально подтверждены концерты столичных артистов 24-25 января в барнаульском ТЮЗе и 1 февраля в Бийске.

В Бийске Высоцкий был в конце января-начале февраля 1964 года. Известно, что он выступал на сцене ГДК и на сцене кинотеатра «Октябрь» в Заречье. К сожалению, от его гастролей в Алтайском крае сохранилась только одна афиша.

В 2002 году в Барнауле около педагогического университета установили бронзовый бюст Высоцкого, выполненный скульптором-чеканщиком Николаем Звонковым. Ежегодно в январе и июле здесь собираются поклонники творчества поэта.