Умер актёр Леонид Куравлёв

558

Сегодня, 30 января, стало известно о смерти знаменитого советского актера, Леонида Вячеславовича Куравлева, советского и российского актёра, народного артиста РСФСР. Леониду Вячеславовичу было 85 лет

В его героев зрители влюблялись, даже если Леонид Куравлев играл отпетых мошенников, при этом обаятельных и привлекательных.

Для нас, жителей Алтайского края, Леонид Куравлёв дорог тем, что работал вместе с Василием Шукшиным. Он снялся у него в двух фильмах: «Живёт такой парень» (1964 год) и «Ваш сын и брат»(1965 год). Оба фильма снимались на Алтае, в сёлах, расположенных воль Чуйского тракта: Ая, Дубровка, Манжерок, Майма, Усть-Сема.

О личности актёра, о его актёрском таланте рассказал Василий Шукшин в телевизионной программе «Кинопанорама» в 1966 году.

«… Леонид Куравлёв из тех актёров, которые знают, что успех достаётся очень нелегко. Он умеет работать. Это его счастливый дар. Что касается нашего знакомства с ним: в институте я не знал его, хотя учился он на год старше меня, то есть, мог бы знать. Но почему-то не знал. Слышал. Сейчас знаю, что в институте у него не всё было хорошо. Что касается творческой нашей встречи с ним, — она произошла не у меня, не в моей картине, а до меня — в фильме Михаила Швейцера. Швейцер, как раз, режиссёр, который точно выбирает актёров. И вот там Лёня у него очень, по-моему, здорово сделал. Во всяком случае, мне он запомнился. И когда пришла пора моего режиссёрского диплома, он вспомнился. Тут мы встретились. Мы пытались сделать человека, который настолько предан работе и своему делу, что немножко даже глупеет от такой своей преданности. Чуть смешным становится в глазах людей. Но это какое-то святое, какое-то настолько дорогое качество человеческое, что все окружающие люди это понимают. И человек начинает быть необычайно близким и дорогим всем окружающим. Ужасно легко с такими людьми рядом жить, работать, наверно. Вот такого мы старались сделать Сеню-механика. Если сказать, что сценарий фильма «Живёт такой парень» писался с учётом на определённого актёра, то это будет неправда. Тем более, что сценарий до того, как быть сценарием, прожил уже жизнь в виде рассказов. Так что актёр при написании сценария не учитывался. Но вот когда задумывался фильм, то актёр имелся в виду. Для меня, во всяком случае, не было сомнения, что это может сделать Лёня Куравлёв. Если, положим, сейчас существует упрёк фильму в том, что Пашка, как характер, слишком много распоряжается фильмом, то это не так страшно. Без характера нет образа. Другое дело, куда мы хотели привести этот характер? Мы хотели этот характер привести к очень простой мысли: человек должен быть добр, щедр к людям, не скрывать хорошего, если оно у него есть, и отдавать это людям… Думаю, что мы не ошиблись, выбрав этого актёра на чрезвычайно ответственную роль. Ибо, ведь если вдуматься, он один тянет весь груз, смысловой и эмоциональный, фильма. Есть люди, которые помогают ему А, в общем, всё, что мы хотели сказать, сказали только через него. Таким образом, работа была закончена и предложена на суд зрителя.

В фильме «Ваш сын и брат» нас подстерегала опасность повтора. Мы знали об этом, но, тем не менее, пошли на то, чтобы опять вместе работать. Мы, конечно, старались уходить от Пашки Колокольникова. Но ведь уходить от одного, это значит приходить к чему-то другому. Степан гораздо сложнее, чем Пашка, глубже, трагичнее. Здесь уже идёт поверка человека на прочность, на испытание горем. А горе, как известно, так же трудно играть как радость. Но зная это, понимая это, приступили к работе. Фильм «Ваш сын и брат» ещё в порядке обсуждения, знакомства, поэтому о нём трудно говорить. Но, тем не менее, можно говорить об актёрской работе. На мой взгляд, она получилась интересней и глубже, чем Пашка. Сам человек получился многостороннее, объёмнее, что-ли… Мы поставили задачу такую – заставить поверить зрителя в почти невозможное: человеку осталось «сидеть» три месяца, и он сбежал, стало быть, получает дополнительно ещё два года за побег. Случай исключительный. А нам нужно было, чтобы он в сознании зрителя отложился, как настоящий житейский факт. Что толкнуло на такой необдуманный поступок нашего героя Стёпку? Его необычайная любовь к земле. Земля, родина позвала, бросил всё, и пошёл. Трудно заставить в это поверить. Долго искался конец, как выразить нам вот это отчаяние после того, как праздник нарушился. Он и праздник принёс, но принёс и большое горе. Как выразить это состояние? Долго искали, и нашёлся наконец этот вскрик, который, по-моему, заставил понять, что человек… В эту минуту полоснула его такая боль, которую словами трудно и нельзя рассказать…»

Светлая Память!