Индексация пенсий с 1 февраля

902

В феврале 2022 года неработающие пенсионеры получат пенсии в новом размере и доплату за январь. Увеличение составит 8,6% от пенсий в 2021 году


В 2022 году это будет уже вторая индексация пенсий по старости. С 1 января её проиндексировали на прогнозный уровень инфляции в 5,9%. С 1 февраля неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию — её индексация должна достичь уровня в 8,6%. Всего в России повышенные пенсии в феврале начнут получать свыше 31 млн человек. В среднем прибавка к пенсии после полной индексации составит 1,4 тысяч рублей.  Таким образом, средний размер страховой пенсии после повышения составит 18984 рубля. Напомним, повысить выплаты неработающим пенсионерам предложил президент России Владимир Путин в январе. «Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходов, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года, — заявил Владимир Путин в ходе совещания с членами Правительства Российской Федерации. — Поэтому предлагаю так, как и говорил на съезде «Единой России» летом прошлого года и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии на чуть даже выше инфляции, сейчас она смотрится 8,4%, на 8,6% с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет».

Как заявила ранее депутат Госдумы Татьяна Дьяконова, социально уязвимые категории граждан должны быть защищены от роста цен.