В ходе рабочей встречи, которая состоялась сегодня, 3 февраля, отмечена необходимость повышения эффективности работы с неблагополучными семьями. Губернатор подчеркнул, что после резонансных случаев грубого обращения с детьми в самое ближайшее время следует принять принципиальные решения по усилению защиты прав несовершеннолетних.


Ольга Казанцева проинформировала о работе с детьми, которых изъяли из семьи в Шелаболихинском районе. Состояние детей удовлетворительное, двое из них будут помещены в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Самый младший ребенок, которому чуть больше года, переведен в медицинское учреждение города Барнаула для полноценного обследования, лечения и проведения общеукрепляющих процедур, малыш обеспечен всем необходимым, в том числе одеждой и качественным питанием.

Ольга Казанцева детально изучила работу субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений в Шелаболихинском районе и других территориях края. Как считает Уполномоченный по правам ребенка, в некоторых муниципальных образованиях ощущается недостаток ставок специалистов. «У нас порядка 26 районов, в которых выделена одна ставка специалиста по опеке и попечительству. Однако с учётом ответственности, которая возлагается на этих специалистов, обеспечение защиты прав должно носить непрерывный характер. При возникновении чрезвычайной ситуации специалист по опеке должен быть готов выехать для применения крайних мер защиты. Также важно регулярно проводить в семьях контрольные мероприятия. Поэтому первое моё предложение – ввести минимальное количество ставок специалистов в каждом районе – 2, чтобы сделать более стабильной систему защиты детства на местах», — отметила Ольга Казанцева.

Также Уполномоченный по правам ребенка обратила внимание на уровень оплаты труда специалистов по опеке и попечительству. В двух десятках районов зарплата специалистов менее 18000 рублей, что также не соотносится с уровнем ответственности за жизнь и здоровье детей.

Виктор Томенко пообещал в ближайшее время принять решения по данным вопросам. «Я дам поручение органам власти, они проработают. Итак, мы обговорили уровень заработной платы, который обеспечивается за счет финансирования из края переданных полномочий. Второе: минимальное количество ставок на один район. Даже если он небольшой, даже если небольшое количество детей, за которыми надо присматривать, тем не менее, согласен, что должен обеспечиваться принцип непрерывности. Органы опеки должны быть в постоянном действии, в постоянной работе. Надо сделать так, чтобы кто-то из специалистов всегда был на месте», — отметил Виктор Томенко.

Также в целях повышения эффективности защиты прав детей отмечена необходимость введения в 22 территориях Алтайского края дополнительных ставок специалистов в комиссиях по делам несовершеннолетних. Такие предложения сформированы с учётом анализа напряженности ситуации в территориях. Специалисты будут обеспечивать более качественную координацию профилактической работы в неблагополучных семьях.