День памяти святой блаженной Ксении Петербургской

492

Ксения Петербургская — православная святая, которая почитается верующими дважды в году: 6 февраля отмечается день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, а 6 июня — день ее прославления в лике святых


У историков нет точных данных, когда именно родилась святая. Известно, что жила она в первой половине XVIII века, была замужем за придворным певчим Андреем Петровым. После смерти мужа Ксения выбрала путь юродства, раздала свое имущество, дом пожертвовала своей знакомой, а сама облачилась в одежды мужа, утверждая, что он жив, а Ксения умерла.

Днем и ночью святая скиталась по Петербургу, терпела издевательства и насмешки, питалась тем, что подавали люди. Через несколько лет люди перестали относиться к ней, как к сумасшедшей, а воспринимали иначе. Блаженная Ксения отдавала милостыню другим нищим, а сама отказывалась носить теплые одежды даже в мороз. Торговцы говорили, что если она заходила к ним в лавку, то выручки было больше, чем обычно.

Все больше горожан относились к женщине, как к святой — говорили, что она исцеляет детей, помогает строить церковь на Смоленском кладбище, предсказывает будущее и дает советы. Однажды она сказала своей знакомой Параскеве, у которой не было детей, чтобы та бежала на кладбище — там ее ждет сын. Девушка так и сделала и увидела на входе в кладбище беременную женщину, которую сбила повозка. От сильных травм у нее начались преждевременные роды, на свет появился мальчик, а роженица скончалась. Параскева забрала мальчика себе и благодарила Ксению за помощь.

После смерти Ксения Петербургская была похоронена на Смоленском кладбище. К ее могиле до сих пор приходят люди, просят совета или помощи. В 1988 году блаженная Ксения была прославлена в лике святых.

В эту дату православные верующие должны помолиться иконе Ксении Петербургской о благополучии в семье, скором замужестве или удачных родах. Тяжелобольные ездят в Петербург, чтобы приложиться к мощам святой, а те, у кого такой возможности нет, просят ее о скором исцелении.