По информации официального сайта правительства Алтайского края, Министерство здравоохранения Алтайского края утвердило порядок проведения дистанционных консультаций пациентов с острой респираторной вирусной инфекцией или коронавирусной инфекцией, а также больных гриппом


Согласно этому документу пациенты с легким течением заболевания в возрасте от 18 до 60 лет и отсутствием тяжелых сопутствующих заболеваний теперь могут по телефону проконсультироваться с медицинским работником и оформить электронный листок нетрудоспособности без посещения медицинской организации.

При этом тяжесть течения заболевания может определить только медицинский работник, который будет общаться с пациентом. Он в соответствии с анкетой, разработанной федеральными специалистами, задаст ряд вопросов, помогающих определить состояние больного.

Если у пациента в возрасте от 18 до 60 лет появились признаки ОРВИ и нет тяжелых сопутствующих заболеваний, ему необходимо обратиться в кол-центр поликлиники. Медицинский работник после опроса и подтверждения легкого течения заболевания в электронной амбулаторной карте зафиксирует жалобы, данные анамнеза, в том числе эпидемиологического, установит диагноз, назначит лекарственную терапию. При необходимости он оформит электронный листок нетрудоспособности на минимальный срок семь дней с даты обращения и даст рекомендации по дальнейшему наблюдению (кратность наблюдения, тактика при ухудшении состояния и так далее). При отсутствии жалоб листок нетрудоспособности закрывают на седьмой день тоже без посещения медицинской организации.

Если у пациента есть результат ПЦР-тестирования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, сделанный самостоятельно в коммерческих медицинских организациях, результат необходимо направить на электронную почту поликлиники.

Если по прошествии семи дней сохраняются жалобы (повышенная температура, кашель и другие признаки заболевания), будет проведена очная консультация, по итогам которой медработник продлит больничный лист еще на семь дней или поставит вопрос о госпитализации пациента, изменении тактики ведения. Если через семь дней течение заболевания прекратилось, для выписки на работу отрицательный тест не требуется, при выздоровлении листок нетрудоспособности также будет закрыт дистанционно.

Новый порядок оформления больничных листов будет действовать до 15 марта, уточняют в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

ПОДЕЛИТЬСЯ