12 февраля отмечается народный праздник Трехсвятие

807

Васильев день, Трехсвятие или звериный свадебник —  все это названия одного и того же праздника в народном календаре, привязанного к празднованию в православной церкви Собора трех святителей


Отмечается он 12 февраля. В храме вспоминают лучшие умы церкви, основоположников догматики и основ церковной жизни. Эти три святителя — Иоанн Златоуст, Григорий Богослов и Василий Великий — жили примерно в одно и то же время.

А когда их не стало, в народе начались сильные споры, которые могли внести раскол в христианское общество. Споры были о том, кого из трех почитать больше. Но однажды одному из священнослужителей приснился сон, в котором к нему явились все трое святителей и велели почитать всех одинаково и разом. Вот и появился среди верующих такой праздник.

В этот день рекомендуется сделать уборку в доме: помыть полы, вытереть пыль и даже сделать перестановку.

Все верующие в этот день старались примириться с родными и сгладить все конфликты. Всю старую обувь в день Трех Святителей выставляли за порог, чтобы невзгоды и обиды прошли стороной.

Что нельзя делать:

По народным поверьям, 12 февраля ни в коем случае нельзя охотиться и вообще ходить в лес. Плохой приметой считается ссориться в Трехсвятие, иначе с этим человеком весь год будешь враждовать.

Также не рекомендуется стирать белье, иначе водой смоется здоровье, и вязать. Нельзя в этот день возвращать долги.