Госдума внесёт поправки в закон

332
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Как сообщает Коммерсантъ Правительство намерено разрешить не выпускать животных из приютов


Минприроды, Минсельхоз и ряд других ведомств должны будут подготовить поправки в Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для предотвращения нападений собак на людей. Соответствующее поручение дала курирующая экологию вице-премьер Виктория Абрамченко. Речь идет об обязательной регистрации домашних питомцев, усилении контроля за деятельностью частных заводчиков, введении новых жестких требований к гражданам, которые планируют приобрести собак потенциально опасных пород. Кроме того, ведомства должны проработать меры системной поддержки приютов, а также возможность содержать там безнадзорных собак до наступления естественной смерти.

Выработкой предложений занимается рабочая группа во главе с первым замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым. Сам Вячеслав Володин отметил, что считает необходимым ввести ответственность для местных чиновников, в чьи полномочия входит урегулирование ситуации с безнадзорными животными.

В законе № 498 хотят прописать, что регионы сами должны определять, как решать проблему.

«Ситуация не про собак, а про людей»: эксперты из Алтайского края обсудили проблему бездомных животных и возврат к их умерщвлению