УФСБ России по Алтайскому краю вскрыта незаконная схема по уклонению от уплаты налогов, сборов, страховых взносов в особо крупном размере, реализованная руководством ООО «Завод механических прессов»


Установлено, что в период с января 2017 года по декабрь 2019 года, по инициативе учредителя завода, перед контрольно-надзорными органами искажались факты ведения финансово-хозяйственной деятельности путем предоставления ложных сведений. Участниками разработанного плана являлись подконтрольные руководству завода организации, которые были формально введены в производственный процесс. На каждую из аффилированных фирм возлагались свои, в большей степени, технические функции для создания внушительного формального документооборота, искусственно занижающего налогооблагаемую базу.

В результате ООО «Завод механических прессов» получило неправомерную налоговую экономию, что позволило учредителю умышленно уклониться от уплаты в федеральный бюджет НДС в сумме более 165 млн рублей.

На основании переданных УФСБ России по Алтайскому краю материалов третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК России (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере). Следователем СК учредителю завода предъявлено обвинение. В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Расследование уголовного дела продолжается. Органами ФСБ и СК РФ устанавливаются иные факты незаконной деятельности.