17 февраля в стране отмечается День российских студенческих отрядов. Это движение было широко распространено в Советском Союзе. Во время каникул создавались временные рабочие коллективы из числа студентов, которые трудились на различных объектах народного хозяйства


ССО — это не только возможность заработать, это энергия молодости, патриотизм и реальная помощь стране. БАМ, ВАЗ, КамАЗ, газовые и нефтяные месторождения Тюмени — все это комсомольские стройки, на которых трудились стройотрядовцы.

Жизнь доказала, что студенческие отряды всех направлений — это возможность получения трудового и организаторского опыта, мощный, проверенный временем механизм подготовки будущих специалистов с активной жизненной позицией, кузница управленцев разного звена, так необходимых нашей экономике.

Движение студенческих отрядов в Алтайском крае начинает свою историю в 60-х годах, а официально оформилось в 1964 году с созданием краевого штаба студенческих отрядов.

1966 году алтайские студенты участвовали в восстановлении Ташкента, пострадавшего от землетрясения. Например, Всесоюзный отряд «Дружба», куда входили 29 бойцов во главе с командиром Анатолием Якименко, обеспечивал доставку грузов на строительство трамвайных путей в новом микрорайоне. А в 1969 году сводный студенческий путинный отряд, сформированный на Алтае, направили на рыбоперерабатывающий комбинат в Сахалинскую область на остров Шикотан.В этом же году студенты Алтайского политехнического и Горно-Алтайского государственного педагогического институтов основали движение «Снежный десант», который не имел аналогов в России до 2012 года.В 1971 году в крае сформировали отряд проводников железнодорожных пассажирских вагонов. Его численность составляла 200 человек. С тех пор ежегодно до 400 студентов проводят свой трудовой семестр в поездах дальнего следования.

Отряды Алтайского края отправляются во многие уголки России. Они работают в Республике Крым, там организован Всероссийский сводный студенческий сервисный отряд «Ялта», в Краснодарском крае – здесь трудится Всероссийский сводный студенческий сервисный отряд «Золотая бухта», на Всероссийских студенческих стройках «Мирный Атом», «Север», «Космодром «Восточный» и на Межрегиональной студенческой стройке «Северное сияние». В Архангельской области функционирует Всероссийский медицинский отряд «Коллеги», бойцы которого работают в медицинских учреждениях, в Пермском крае — Всероссийский студенческий сельскохозяйственный отряд «МОСТ». В Новосибирске наши стройотрядовцы возводят жилые дома, а на окружной студенческой стройке «Кемерово 300» строят магистраль Кемерово – Ленинск-Кузнецкий.

Также отряды проводников из Алтайского края трудились в ремонтно-экипировочных парках Москвы, Санкт–Петербурга, Адлера, Петрозаводска, Владивостока, Новороссийска и Барнаула. А студенческие педагогические отряды побывали в детских лагерях нашего региона, курортных зонах Белокуриха и «Бирюзовая Катунь» и во всероссийских детских центрах: «Океан», «Орленок», «Смена», «Артек». Медицинский отряд Алтайского края работает в центральной районной больнице Белокурихи и детских санаториях. И это еще далеко не все направления.